协会商会巧立名目收费 企业被迫加入有苦难言

时间:2017/07/14 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  经济产业

  

  

  近期,国务院召开“全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议”提出,现在有些行业协会商会依托部门职责和垄断地位,强制或变相强制企业入会缴费,有的收费畸高。对行业协会商会、各类中介机构收费项目要全面清理整顿,不合理的要取消,保留的要降低收费标准。

  记者近期采访发现,行业协会商会多与相关行政部门有千丝万缕的联系,凭着官方背景强制企业入会,并设立五花八门的名目向企业违规收费。有矿产企业“被迫”加入6家行业协会,没有享受到什么服务,但每年会费支出达20多万元。

  协会会费入列企业经营成本

  浙江大学公共管理学院院长郁建兴在调研中发现,不少企业抱怨被强制要求加入多个行业协会,却并未获得服务,但必须交纳会费。还有行业协会违规向企业收取会议费、赞助费、考试培训费、自律保证金等。

  记者近期在基层采访时看到,一位矿产企业负责人展示的企业经营成本中,有一项是“上交相关协会会费”。相关明细单显示:从2014年至2016年,这家企业在协会会费支出成本达26.5万元。

  这家企业每年需要缴纳会费的共有6个协会,包括中国化学矿业协会、中国矿业联合会以及4家当地省、市安全生产、应急救援、民爆协会。每年缴纳会费最高的为3万元,最少的3500元,总额达8.8万元。

  近年来,对于协会商会强迫企业入会或使用各类名目强制收费的行为,有关部门虽然多次清理,却难以根绝。

  海南省海口市今年曾有装修行业协会称,将建立与“装饰项目经理”和“室内设计师”等职业资格捆绑的所谓“诚信档案”,要求当地装修行业从业人员在协会缴费培训。但事实上,上述职业资格早已被国务院废除。

  海口市相关部门2月13日对此事通报称,当地住房和城乡建设局以红头文件的形式,要求全市的装修企业都要建立诚信档案,装修人员获得从业证书。而红头文件的执行工作交予海口市室内装饰装修协会,由此引发协会借机提高门槛、捆绑培训、乱收费等违规行为。部分相关责任人受到处分。

  协会收费五花八门

  记者采访发现,行业协会商会对企业的乱收费五花八门:

  ——垄断性的市场“入门”费。海南省三亚市多家酒店和旅行社反映,当地旅游协会每年都要向酒店和旅行社收取上万元不等的会费。由于直接影响酒店、旅行社评级或评星的业务,都是由旅游协会具体牵头,企业若不愿意缴费入会,就意味着没法参与评级等业务。

  那位被强制收费的矿产企业负责人表示,企业要想申报矿石出口配额,就必须加入相关协会。因为有关部门将审核各地符合条件企业的工作职能,委托给该协会。如果不是协会会员,就无法通过审核参与矿石出口配额申报。“缴费入会就等同于进入这个市场的‘敲门砖’”。

  ——在评审、评比环节中乱收费。国务院关于2015年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告显示,中国交通通信信息中心、中国建筑业协会等17家所属单位在受部门委托开展评审、评比、达标等活动时,从参评单位取得咨询等服务收入5.78亿元。

  中央巡视组去年下半年在巡视国家安监总局中发现,中国索道协会存在开展安全生产标准化评审违规收费问题,自2013年底以来共收取117家企业评审费用431.94万元。

  一些企业向记者介绍,在政府招投标、资质许可等方面,评审评比多由行业协会直接负责,因此很多协会通过咨询服务等方式向企业收费。企业为了顺利通过评审,往往选择“花钱买平安”。

  ——随意自设项目乱收费。信息服务费、考试注册费、管道维护费,不少协会在缺乏依据、未经批准情况下,自行设立项目向企业收费现象屡屡被曝光。

  辽宁省物价局今年初通报,朝阳市供热协会违规向房地产开发企业收取“新建项目热源入网管道维护费”并计提“专用资金”,违规收费达5501万元。

  此外,湖北省住建厅下属湖北省建设工程标准定额管理总站与建设工程造价咨询协会接受审计时被查出,在2013年至2015年间,自行制定标准向会员单位收取服务费478.97万元,咨询协会还向参加全国建设工程造价员考试的人员,违规收取注册费、注册证书、注册证章费用达463.45万元。

  专家:推进改革,明确收费清单

  国家发改委等部门4月出台《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》,其中明确要求,行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费;通过门户网站集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准,增加政策透明度,接受社会监督。

  一些业内专家介绍,不少协会垄断重要的行业资源,同时接受政府委托履行行政职能,成为事实上的“二政府”,造成各类乱收费屡禁不绝。

  郁建兴表示,过去行业协会商会接受登记管理机关和业务管理机关的“双重管理”,共同监管。今后,随着“政会脱钩改革”的推进,行业协会今后可直接登记后,其监管职责几乎都集中在登记管理机关,监管资源不足的问题将更加突出。

  业内专家建议,根治行业协会乱收费行为,应从破除行业垄断、明确收费清单等层面入手。应在各地结合行业特点放宽设立标准,打破行业协会现行设立标准的限制,稳妥推广“一行多会”,增强行业协会机构的市场竞争,打破行业垄断。

  海南现代管理研究院院长王毅武建议,针对政府委托授予相应管理职能的行业协会容易成为乱收费“重灾区”的特点,应完善政府购买机制,明确涉企收费清单,向社会公开缴费依据、标准;加强审计、核查力度,逐步推进作为非营利性组织的行业协会财务情况的公开透明度,增强协会商会公信力。新华社北京7月13日电

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153