美丽乡村建设开启新生活

时间:2017/07/17 来源:甘肃经济日报 口述 鲁军科 本报记者 叶海荣 整理
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  县域经济

  

鲁军科

  

  口述:鲁军科

  本报记者 叶海荣 整理

  我叫鲁军科,平凉市泾川县党原镇柳寨村村民,今年50岁,在建筑行业摸爬滚打了好多年,现在返乡带领乡亲们建设美丽乡村。

  2010年以前,我四处漂泊,在建筑行业当瓦工,凭微薄之技,走州过县,过着居无定所的日子,每年入不敷出,家境困难。2011年,父亲年迈,为了方便照顾,我选择回乡务工。那时恰逢新农村建设开展得如火如荼,我凭借过硬的手艺——活细、质量好,赢得了周围群众的信赖,好多人找我干活。随后,我组织十多人修建民居,由于质量和进度都控制得很好,我得到了住户和同行的好评,就这样活越干越多,起早摸黑,虽然很辛苦但内心很踏实。经过努力奋斗,我也有了存款。2013年,我修建了一栋二层楼,连修建带装修花了30万元,还买了车,真正的小康生活开始了。更让我兴奋的是,这一年儿子还考上了辽宁科技大学,家里出了一个真正的大学生。

  这以后,国家扶贫力度进一步加大,美丽乡村建设、扶贫整村推进、精准扶贫项目接踵而来,我带领村里的瓦工在全镇修建小康房屋,为农村的建设添砖加瓦。如今,农村的环境得到了很大改善,原来坑坑洼洼的土路不见了,村村通的柏油路旁种满了杨柳树,原来的破旧住房也被一排排青瓦雪壁的小康屋代替。看着这些变化,我感到很高兴,中国人几千年最幸福的胜景,在我们的时代里一一展现,出门是车、进门是电视、机械化务农的日子成为了现实。

  在美丽的黄土高原,我是奋斗者,也是建设者,更是见证者。今后我会在技艺上精益求精,努力用自己的双手创造价值,让家人过上更好的生活。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153