敦煌彩塑

时间:2017/07/19 来源:甘肃经济日报 本报记者 陈功章 文/图
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  图说经济

本报记者 陈功章 文/图

敦煌莫高窟彩塑艺术博大精深

给学生指导传授彩绘技艺

敦煌彩塑艺术品

外国友人观赏把玩彩塑埙

选料砸土

鲁勤学彩塑创作中

  栩栩如生的造型、巧夺天工的技艺、微笑迷人的神态,敦煌彩塑给人以博大精深的艺术印象。

  民间敦煌彩塑,让敦煌莫高窟的彩塑走出洞窟,焕发出新的神采,使传统泥塑工艺再现辉煌。在敦煌月牙泉小镇,年近80岁的甘肃省非物质文化遗产传承人鲁勤学先生,谈起敦煌彩塑难以抑制内心的激动。这些敦煌的“泥巴”成百上千倍的增值,成为国内外游客赞叹和真心喜爱的艺术品。一尊尊彩塑陶艺神情庄重肃穆、恬淡平静,表现出了超凡脱俗、洞察世间的智慧。

  这些年,鲁勤学先生听取借鉴细心游客的意见和建议,在查阅大量历史文献资料的基础上,反复琢磨研制,创作出了“献花菩萨”、“思维菩萨”、“敦煌飞天”、“反弹琵琶”等系列敦煌彩塑新品。在造型和技法方面,他制作的彩塑具有古朴、浑厚、粗犷、庄重的风格,面形圆中带方而略长,比较丰满;肩宽胸平而腰细,修眉鼓眼而隆鼻,身躯健硕,体现出北方民族的气质特征。

  敦煌彩塑走向民间,传播海内外,已成为敦煌旅游产品中成熟的知名品牌。彩塑陶艺所凝聚的是文化艺术的结晶,是中华民族骄傲于世界的资本。这些祖先为我们留下的精神财富,堪称国宝。保护敦煌彩塑,扶持传统手工技艺,传承非物质文化遗产,就是拯救我们即将消失的传统文化。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153