野麻村奏响最美“变奏曲”

时间:2017/07/26 来源:甘肃经济日报 本报记者 白杨 通讯员 吕宏
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

  本报记者 白杨 通讯员 吕宏

  在闻名遐迩的大香山脚下,有一个美丽的小山村,一条小河穿村而过,在郁郁葱葱的树木掩映下,青砖青瓦的房子依次排开,河边宽阔的文化广场上,老人们悠闲地拉着家常,孩子们嬉闹游戏,甜甜的笑声交织着潺潺的流水声,让过往的香山游客都禁不住在这里驻足、拍照、流连忘返……

  这里就是西和县何坝镇野麻村。近年来,乘着精准扶贫的强劲东风,野麻村大力改善基础设施、着力调整农业产业结构,村容村貌变美了,富民产业发展起来了,野麻人的生活更甜了,美丽乡村正奏响最美的“变奏曲”。

  科学规划绘就美丽蓝图

  野麻村依山傍水,自然环境优美,位于旅游胜地香山脚畔,“美丽乡村”建设中,何坝镇从科学规划、健全机制、发动群众入手,依托旅游胜地香山,突出规划自然生态保护和历史文化传承,遵循尊重群众意愿,保留乡村风貌,突出地方特点,绘就了野麻村“山美水美、村富人美”的发展蓝图。

  通过整村推进、一事一议项目的实施,新修排水渠270米,新修河堤1020米,新建长城文化墙70米,硬化村内小巷道4000平方米,村内主道路硬化率达100%;实施危房改造20户,危旧房屋改造修缮到位,村内建设规范有序。 “以净为底,以美为形”是野麻留给人们的第一印象,从环境卫生集中整治到“六乱”清理,从“亮化工程”到“绿化、硬化行动”,为“美丽乡村”建设铸就良好的生态环境。

  盘活资源打造富民产业

  村容村貌美了,村民的“钱袋子”也要尽快鼓起来。近年来,何坝镇把产业发展和农民增收摆在“美丽乡村”建设的突出位置,野麻村“三委”巧抓机遇,将资源优势转化为产业优势,盘活资源引导群众脱贫致富。

  野麻村充分利用高寒阴湿的地理环境和适宜马铃薯生长的特点,依托何坝镇民旺马铃薯专业合作社,大力发展马铃薯原种种植500多亩;抓住特色农业发展,调整产业机构,依托广鸿中药材专业合作社,采取签约收购的方式,与贫困户签订定向、保底价收购合同,鼓励贫困户种植半夏、牛蒡子、淫羊藿等中药材100多亩;引进“党支部+合作社+贫困户”的农业生产经营模式,把合作社建立在支部上,扶持贫困户发展富民产业;抓住落实精准扶贫小额贷款户25户125万元,积极开展电商扶贫,依托镇电商中心,网销各类农产品10余种,销售额达9.48万元;引导贫困户种植油菜,发展油菜种植42亩;抓住村外出务工人员中的“能人”,大力发展劳务输转,累计开展实用技术培训班137人次……野麻村人均纯收入不断提高。

  乡风和谐共享美好生活

  如今的野麻村,文化健身广场、村民服务中心、卫生室、图书室、乡村舞台等一应俱全,野麻人的幸福指数在节节攀升。新建占地1200平方米的文化娱乐广场,完善农家书屋、乡村舞台、健身场所等基层文体活动建设,极大程度地丰富了群众农闲文化生活;组建“一会两队三员”,如遇汛情、火情等突发自然灾害立即行动,参与救援;积极开展思想道德、科技文化、卫生服务、婚育新风、法律法规等宣传活动,积极推广村规民约。

  乡风文明了,生活和谐了,几年来,村内未发生重大安全事故和打架斗殴事件,全村社会和谐稳定,民风淳正,治安良好。如今的野麻,秉承着大香山的灵气,“村在林中、路在绿中、房在画中、人在景中”,一幅幅社会主义新农村的美丽图景随处可见,如一朵盛开在大香山脚下的花,清新、美丽、摇曳生姿。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153