钱皓频道:干线物流的隐形冠军运满满浮出水面

时间:2017年08月07日 16:32 来源: 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  产业资讯

  近日,2017 APEC中国工商理事会在上海举行,运满满创始人兼CEO张晖受邀参会,并在本次大会上被任命为理事。

  这已经是张晖继去年参加G20峰会后,第二次参加顶级国际商业会议,并担任重要角色。而这位低调的CEO背后,是一家成立仅3年多,便对货运物流行业产生深刻影响,估值超10亿美金的独角兽——运满满。

  这家公司非常神秘,很少进入公众视野,但成长速度极快,曾获得光速中国、红杉、马云的云锋基金、纪源资本、襄禾资本等知名资本的7轮投资。

  这家公司是凭借什么优势获得资本青睐的呢?皓哥带着好奇心,准备一探究竟。

  从整体物流行业来看,社会物流总额从2010年的125万亿,增长到了2016年的229万亿,年复合增长率近11%,是过去几年实体经济增长较快的行业之一。

  交通运输部数据也显示,以公路运输为主的干线物流市场空间巨大。2012年到2016年,全国货物运输总量从410亿吨增长至440.4亿吨,其中公路货物运输总量环比增长6.8%,超过民航、水运等增长速度。

  其次,供(司机)需(货主)两端越分散,中间交易平台的议价能力越强,未来的商业价值也越大。

  在干线物流领域,货主端的需求非常零散、非标;而另一端,全国有超过3000万的货运司机也分散各地。如何将两端高效匹配,去掉中间相对冗余的信息黄牛,是行业的老大难问题。

  而中间平台的出现让行业信息更为透明和高效流动,不仅极大地提高司机和货主的匹配效率,还将以前靠倒卖信息、价值较低的“信息黄牛”去掉,进一步降低物流成本。以往卡车司机从A到B后,都是去物流园里通过小黑板随机找货,通常需要两三天才能配到返程货。

  运气不好的时候,还得无奈空返,不仅降低收入,还浪费资源,行业空驶率在37%左右居高不下。而货主也因为运输距离、价格、运送时间等因素,每次都得疲于寻找能满足不同运输要求的司机,效率极低。

  最后,平台的有效供给一旦突破临界点,将极大的优化用户体验,加速需求端的引爆,让领先的优势继续强化。同时,资本也更青睐行业老大,提供资本势能,加剧马太效应。

  为了达到有效供给的临界点,平台需要借助强力地推,并砸足够的资金和时间去提升有效供给。

  此外,值得注意的是运满满货主端月活用户达到62万,是第二名的3倍,第三名的20倍,且同比增长达到353%。这一数据表明,货主对平台的服务越来越认可,撮合匹配的效率更高,对服务的体验更满意。

  根据QM数据,截至2017年6月,运满满APP月活用户达257万,居行业首位,比第二名货车帮多出近70万,且其领先优势还在进一步拉大。

  QM的关键数据显示,行业已出现马太效应,运满满的优势进一步扩大,这背后有两大核心原因。首先,运满满平台的网络效应开始显现,壁垒初步建立。

  交易平台在启动阶段,最重要的是保证有大量的优质供给,从而吸引更多需求端用户使用产品。再以大量的需求端用户吸引更多优质供给端入驻,从而让平台进入正向循环,形成网络效应。

  运满满的创始人张晖曾负责过阿里巴巴B2B项目销售工作,并先后担任上海、广东大区的总经理,深得阿里中供铁军的真传,有丰富的地推经验。所以,与其他平台做补贴不同,在冷启动阶段,运满满是通过近2000名的地推人员,手把手地教司机和货主安装使用App,做到了在不到2年时间内覆盖超过百万司机货主。

  平台还会要求司机预先缴纳定金,防止抢单后爽约;而对于不遵守规则的货主,平台也会不定期公布黑名单,充分保障司机的权益,让他们更愿意留在平台提供服务。

  其次,通过人工智能赋能,运满满显著提升了公路干线物流在货源、车辆、路线、价格的匹配速度、精准度和运输组织效率。同时,海量交易数据的积累帮助平台实现了精细化运营,优化了用户体验,进一步扩大领先优势。

  运满满平台平均每日沉淀3TB到4TB的独家大数据,这让其成为了中国公路物流最大的数据库。而这些数据将成为运满满搭建的全国干线物流智能调度系统—— “牛魔王”的养料。

  “牛魔王”在数据的不断喂饲和运算训练下,越来越聪明,实现了服务车主与货主的智能车货匹配、智能实时调度、智能标准报价,及对物流信息全程追踪和可视化。

  人工智能在干线物流这一垂直领域的落地,让运满满平台上司机的平均找货时间由2.27天降低为0.38天,司机月行里数由9000公里提高至12000公里,大大提高了整个干线物流行业效率。

  运满满的商业逻辑是前期通过优质服务将司机和货主留在平台,后期等到网络效应足够强大再考虑商业变现。

  据运满满联合创始人苗天冶透露,运满满基于智能调度模式的业务,未来收入在1000亿这个体量下,变现只是时间问题。

  作为中国公路物流最大的数据库,运满满掌握着宝贵的大数据,能帮助其拓展盈利空间更大的“公路物流后市场”,比如车后服务、物流金融、物流SaaS系统等。

  据了解,目前运满满已与平安产险合作,共同开拓百亿规模的货运金融保险市场。平台沉淀的海量司机、货主、GPS定位数据,每辆车的行驶时间、里程和状态、每位司机的驾驶和交易行为等都被囊括其中。

  基于这些精准的车辆和司机画像,能研发出更多好的金融产品,比如新车贷款、ETC分期、油卡分期等。

  “一带一路”成为运满满新的契机,构建跨境运力调度的智慧大脑,抓住海外市场的增量机遇。在国内,运满满通过AI智能调度系统,能大幅降低返程空驶率,每年节省油费超过700亿元。当这一技术用于跨境大宗物流运输时,将发挥更大价值,不仅将直接提振当地经济增长,也能为运满满在海外市场带来更强的竞争优势。(广告)

(声明:以上内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。如有侵权,请及时与本站联系予以删除。)

编辑:刘琼

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153