宝兰高铁开通“满月”旅客发送量破百万

时间:2017/08/08 来源:甘肃经济日报 本报记者燕春丽通讯员强科
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

宝兰高铁开通“满月”旅客发送量破百万

  本报记者燕春丽通讯员强科

  8月8日,宝兰高铁迎来了满月时刻。一月来,客流持续走高,逐日攀升,共发送旅客102万人,日均发送旅客3.28万人,单日最高客流3.9万人,全线经受了高温“烤验”、洪水“肆虐”等挑战。设备零故障,服务零投诉,安全无事故,正点率达99.99%。

  每趟车上座率均在93%以上

  一个月来,兰州铁路局时刻关注客流变化,贴近市场优化运输方案,做好运输“加减法”,加开了兰州西至长沙南的G866/3次临客动车组列车,重联了兰州西至太原南、兰州西至西安北的长线动车组列车。公交化的开行方式,市场化的运输组织,使宝兰高铁成为人们出行的首选。

  为最大化释放宝兰高铁的运输活力,方便人们出行,兰州铁路局加强和地方政府联系沟通,加快市政配套工程建设力度,强化和公路、民航等交通部门的联盟合作,出台信息沟通机制,完善公路、铁路换乘服务应急机制,最大化减少出行“结合部”时空距离。

  兰州铁路局总调度长王大林告诉记者,宝兰高铁开通以来,前往天水、西安、上海、北京、广州的旅客增幅明显,不仅带动了沿线地区经济发展,加强了西部省份之间的相互连通,而且辐射了周边地区旅游经济的增长,高铁速度正在拉动和倒逼社会效率。目前每趟车上座率均在93%以上,部分车次上座率达到了100%。

  宝兰高铁带动沿线旅游、资源挖潜

  甘肃天水,这座丝绸之路上的“重镇”和“文化古城”在宝兰高铁的带动下也出现了前所未有的旅游火热局面,旅游人次和收入大幅增长。据天水市文化和旅游局工作人员介绍, 7月9日高铁开通以来,天水市麦积山、伏羲庙、大地湾、大像山、水帘洞景区游客接待量均出现了“井喷式”增长,天水旅游市场呈现一片繁荣景象。宝兰高铁的开通不但满足了人们的出行需求,还拓宽了销往沿线城市瓜果蔬菜、药材、农作物等运输通道,对天水“花牛苹果”、大樱桃,秦安“蜜桃”,陇西药材、定西马铃薯等“走出去”创造了空前的发展机遇,使资源优势快速地转化为经济优势。

  为给旅客提供温馨、周到、便利的服务,天水南站推出了“东方微笑”服务品牌,将地域特色、历史文化和微笑式、亲情式、提醒式、无干扰式服务理念引入品牌建设管理,精心打造了“商务候车”、“母婴候车”、“重点服务”、“信息咨询”、“紧急求助”、“失物招领”等系列延升服务项目。兰州西客站针对老幼病残旅客需求,设置无障碍卫生间,在站台和候车室安装67个爱心求助系统,为旅客提供信息咨询、换乘引导、重点帮扶、失物求助、诉求受理等服务,方便旅客。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153