用行动践行入党誓言

时间:2017/08/08 来源:甘肃经济日报 本报记者丁陆军
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

用行动践行入党誓言

——追记定西市优秀共产党员冯小平

  本报记者丁陆军

  在抢险救灾的紧急关头,他冲锋在第一线,为保护人民群众生命财产安全英勇牺牲;在平凡的岗位上,他心里时刻装着群众,努力帮助群众排忧解难,赢得大家的赞誉;在日常工作生活中,他勇于担当,宽以待人,用实际行动践行着入党誓言……他就是陇西县城市管理行政执法局的冯小平同志。

  用生命诠释责任

  7月26日晚,陇西县境内发生短时强降水,特别是文峰镇灾情尤为严重,黑云翻滚,雷电交加,倾盆大雨中,片区负责人冯小平担心文峰垃圾场周边的安全,便与同事乘车前往排查。途中,文峰派出所干警打来求助电话,说文峰镇货场门口双洞内有一名儿童受困车内,消防、公安等车辆无法进入,希望环卫站能调铲车等设备及人员借省道前往受困地点帮忙解救受困群众。

  冯小平与同事立即驱车前往事发地点,当车辆行驶至文峰环卫站路口时,道路东侧大树上传来求救声,因雨势大,能见度低,他们隐约看到树上有2名受困人员。眼看道路积水越来越深,受困人员生命危在旦夕。幸好,环卫站调配的铲车已行驶至路口,但因铲车升举臂高度不够,需要有人站在铲车的铲斗内才能解救树上被困人员,此时,道路积水已漫延至车窗上方。23时许,洪水将冯小平的车冲至路旁水渠,此时,车辆门窗可以打开,铲车恰在车旁,冯小平喊了一声:“我跳到铲车上先去救人,你们在车里等着!”随后冲出车门,突然一个浪头打来,冯小平就不见了踪影……从此,冯小平44岁的生命停下了辛勤跋涉的脚步,永远驻足在这个风雨交加的夜里。

  用行动践行誓言

  “……为党尽力工作,在工作中认真负责,兢兢业业,如果党组织和党的事业需要,我愿献出自己的一切,直到献出自己的生命。”在入党申请书上,冯小平许下郑重的承诺,这是一名共产党员的誓言。

  学校毕业后,冯小平被分配到陇西县永吉乡政府工作。2012年,他通过考试选调到县城市管理行政执法局工作。来执法局之前,他也知道城管工作既苦又累,人们还不理解,但他却说:“只要我们多跑腿,多劝说,多理解管理对象的困难,工作就不难。”

  周武是冯小平执法局的同事,他说,尽管冯小平看起来很平凡,但处处是同事们的榜样和表率。在同事邓玉贤的印象中,冯小平成熟冷静,工作中爱思考,在马路摊位劝导中从不带情绪,认真聆听摊贩的倾诉,站在对方角度思考问题,推心置腹地劝导,既完成工作,又赢得摊贩的理解和尊重。同事梁陇萍说:“冯队在工作中对我们要求很严,他经常教导我们要文明执法,不要跟群众激起不必要的矛盾。当我们遇到摊贩不听劝导时,我们就会给他打电话。他会及时赶到,耐心地给摊贩讲政策、讲规范,讲占道经营对交通各方面的影响,让摊贩不好意思再摆。”

  用热心扶贫济困

  2016年7月,家家户户都忙着收割庄稼,忽然听到有人大喊:“不好了,张小刚家的房子着火了。”大家远远望去,张小刚家的房子上面已冒起了滚滚黑烟。刚从学校接完孩子回来的冯小平看到火情,一边叫人,一边接上水管子,向起火点冲去。由于火势猛烈,房子又是砖木结构的,短时无法熄灭,而房子旁边就是高压线,一旦引燃,后果不堪设想。冯小平立马扔下水管子去扒房子,他的衣服都烧坏了,大家喊他快离开,太危险了,但他仍然不顾安危依然扒。于是大家也跟着扒,不多时,大火被扑灭。

  生活中的冯小平艰苦朴素,他永远都穿着一套灰制服,因为老父亲常年有病,妻子没有工作,孩子还在上学,家里经济负担较重,但家庭中的困难他从来不让同事知道,也从不给组织提任何要求。作为单位的一名老同志,他乐于助人,哪位同事家里有事了,他总是主动去帮忙,让同事们很暖心。同事谢白龙说:“在工作中,冯小平一直像兄长一样关心和照顾我们。我们要向他学习,做父母的好儿子、孩子的好父亲、党的好干部。”

  7月28日,陇西县委追授冯小平同志“优秀共产党员”称号。 8月1日,定西市委追授冯小平同志“优秀共产党员”称号,号召全市广大党员干部向他学习。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153