“火石经验”产生的“蝶变效应”

时间:2017/08/08 来源:甘肃经济日报 本报通讯员贾寒峰
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

“火石经验”产生的“蝶变效应”

——徽县推行支部引领产业发展机制观察

  本报通讯员贾寒峰

  徽县坚持把“抓党建促脱贫”作为检验“两学一做”学习教育的主战场,注重创新基层党建工作模式,找准抓党建与产业扶贫的结合点,通过夯实产业发展“引领链”、壮大产业发展“带动链”、健全产业发展“保障链”,促进了党建工作和产业发展的有机结合,集聚起了扶贫脱困工作的强大合力。

  真抓实干走品牌化发展路子

  “合作社现在扩股,我真心想入,但确实拿不出钱,手头的钱都用在春耕生产上了,要等到秋收后。”说这话的是徽县大河店镇火石村村民杨新平。

  杨新平一家有5口人,这些年日子虽说还算过得去,但经济就没松快过。眼看村上大多数的人光阴都越过越好,杨新平早就想着发展一门产业致富,却有心无力。

  火石村山高林密、地广粮多,黑猪养殖已有上百年传统。长期以来,由于分布零散、信息不畅等因素,使这里的高品质黑猪处于“养在深闺人未识”的境地,严重制约着产业增效和农民增收。帮扶单位徽县县委组织部把脉火石村发展瓶颈,聚焦聚力,按照把劣势变优势,把优势变产业,把产业变产品,把产品变商品,把商品变经济效益的思路,推行“党支部+合作社+电商+贫困户及农户”的模式,支持火石村成立了马鞍梁原生态养殖合作社,走上了品牌化发展特色养殖产业的路子。

  长期以来,这里的村党支部和村委会组织软弱,扶贫无力。去年年底,县里派来驻村扶贫工作队和村党支部第一书记,他们一再劝杨新平两口子加入合作社。可老杨也有自己的想法:以前也有人在村里建过合作社,但最后都不了了之。自己入股后,要是合作社垮掉了,投的钱不是打水漂了吗?

  帮扶单位的真抓实干让杨新平大吃一惊,他没想到短短几个月合作社竟真建成了并见了效益。于是,他渐渐开始关注合作社。

  谈到合作社经营状况,理事长袁碧刚很兴奋。他告诉记者,青泥黑猪已经实现线上线下同步销售,第一批次32头青泥黑猪在淘宝网店上已经被全部订购,目前第二批次的预订马上就要结束了。合作社发展势头这么好,得益于合作社实行的资金、人力、资源“三个整合”和领导权和经营管理权分离、监督权和经营权分离、财务管理权和使用使用权分离“三个分离”的科学做法,有效地解决了合作社稳定性差的问题。

  村党支部书记马永强告诉记者,村党支部的凝聚力和战斗力增强了,它就能带领老百姓去脱贫致富。在“党支部+合作社+电商+贫困户及农户”模式下,村党支部是领导核心,合作社是生产基地,电子商务是营销手段,贫困户及农户是生产者和受益者。通过支部引领,有力地保持了合作社发展的稳定性和先进性。

  转变思路实现同频共振效应

  随着合作社稳健运营和效益的凸显,加之帮扶单位争取的银行低息扶贫贷款已开始落实,好多原来观望的村民和股份占比小的村民多次要求扩股。帮扶单位在权衡利弊后,为了让村上的群众能够获得更多合作社发展带来的红利,缩小村上的贫富差距,实现共同富裕,在经过多次讨论后,决定扩股。

  今年5月12日,马鞍梁原生态养殖合作社的第一次扩股大会如期召开,杨新平如愿地将刚刚贷到的1万元低息贷款入到合作社。和杨新平一样,这次又有10位村民入股或扩股。

  思路一换天地宽。徽县在火石村的成功实践产生了一石激起千层浪的影响,而“火石经验”产生的“蝶变效应”,真正体现了“绣花式”扶贫的细功夫,实现了“强一个组织,树一面旗帜,兴一个产业,活一方经济”的同频共振效应。真正把党员聚在了产业上,让群众富在了产业上,带来的是徽县经济社会发展的新变化。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153