嘉市积极构建“亲”“清”政商关系

时间:2017/08/09 来源:甘肃经济日报 记者李春艳
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

嘉市积极构建“亲”“清”政商关系

  本报嘉峪关讯(记者李春艳)如何既避免“亲”而不“清”的权钱交易、行贿受贿等违法违纪行为发生,又防止“清”而不“亲”的懒政怠政、拒商远商等不良现象滋生,使政商关系真正做既“亲”又“清”呢?近日,记者从嘉峪关市新闻发布会上获悉,嘉峪关市委印发了《关于构建新型政商关系的意见(试行)》和《关于强化监督保障重大项目建设的实施办法(试行)》 ,以此通过不断强化制度治本,营造风清气正的良好环境。这是我省率先出炉的“以监督执纪律”保障服务发展的两项制度。

  为细化政商交往正当行为,厘清“为”与“不为”界限,嘉峪关市委及时印发的《关于构建新型政商关系的意见(试行)》,对全市各单位、企业及其工作人员分别提出要求,具体可概括为“有交际不搞交换,有交往不搞交易”,建立既“亲”又“清”的新型政商关系,即各单位及其工作人员在为非公有制企业服务时,要平等相待、坦诚合作,公平公正、依法行权;热情服务、勤政高效,真诚办事、保守秘密;积极有为、勇于担当,倾听意见、解决问题;阳光坦荡、公私分明,清白交往、干净干事。各企业及其工作人员要主动建言、共谋发展,履行责任、维护公义;放眼长远、创业创新,保护环境、确保安全;诚信经营、不做假账,依法纳税、绝不欠薪;遵纪守法、光明正大,洁身自好、拒绝行贿。

  构建新型政商关系,需要双方厘清职责边界、各司其职、同力协作。《意见》要求全市各单位尤其是领导干部,应当积极主动为各类非公有制经济主体提供优质高效服务,做到“政策制定符合实际、政策公布公开透明、政策普及全面到位、解答疑问及时准确、解决问题耐心细致、联系帮扶紧密有效、项目服务精准到位、审批办事便捷高效、金融支持开放顺畅、培养产业务实得力”。

  《意见》明确鼓励和支持正常同非公有制企业交往,加强联系沟通指导。按照干部管理权限,经分管领导批准,积极主动参加社会团体、行业协会、商会及企业举办的年会、茶话会、座谈会等各种旨在交流信息、听取意见、推动发展的公开商务活动以及座谈、洽谈、签约等商务活动,为企业提供补充延伸产业链、拓展产品销售市场和提升技术创新水平等方面的指导和服务。

  《意见》还对禁止和限制的行为以及强化监督执纪问责等作了明确规定,既强调有所敬畏,也要求大胆担当,积极构建既“亲”又“清”的新型政商关系。《意见》的出台,对于进一步激发全市非公有制经济的活力和创造力,促进全市非公有制经济健康快速发展,有效推进该市产城一体化、景城一体化和城乡一体化建设,加快在全省率先实现转型跨越、率先全面建成小康社会进程,将发挥有效推动作用。

  《办法》明确推进和加快项目建设审批程序、精简审批环节、缩短审批时限,同时把监督关口前移,让干部习惯在“聚光灯”下工作。在项目建设过程中,全面强化组织监督、专责监督、行政监督、审计监督、群众监督和舆论监督等“六个监督”,从严落实项目法人责任制、招投标制、建设监理制和合同管理制“四制”监管,在重大项目建设的“事前事中事后”都设计了具体措施,主要有领导包抓重点项目制度、跟进服务机制、“一专两高”督查监察机制、专责监督等。纪检监察机关发挥专责监督作用,对项目督查监察过程中发现的违反制度纪律规定以及以权谋私的,依纪依规处理;紧盯项目建设过程中督查组和监察组移送的问题线索,科学运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,督促项目建设单位从严落实有关纪律规定。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153