戈壁深处奏响“绿色和声”

时间:2017/08/09 来源:甘肃经济日报 本报通讯员卢玉
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

戈壁深处奏响“绿色和声”

——金塔县持续加大生态建设纪实

  本报通讯员卢玉

  金塔县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,厚植绿色发展优势,持续推进生态建设,让戈壁深处的金塔大地奏响了“绿色和声”,天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新成为了金塔的鲜明标签。

  “生态之肺”共享“绿色氧吧”

  炎炎夏日,金塔县城居民又多了几处休闲娱乐的好去处。在金塔县中医院北侧的市民生态主题公园里,只见红叶白蜡,银杏等各种树木长得郁郁葱葱,供市民休闲健身的公园已经初见雏形。

  这里原来是一片破旧的拆迁区域,为了还绿于民,金塔县今年投资1800万元,建设占地面积86800平方米的生态主题公园,并配套建设停车场、功能广场和小品。据了解,仅今年金塔县城就利用拆迁区域建设小公园3个。

  金塔县注重增加城市绿化总量,打造“绿色氧吧”,投资近4000万元,实施新城区道路绿化美化、老城区造景绿化等工程,共移栽槐树、垂柳1000多株,摆放花坛2000多个,种植牵牛花、牡丹花、欧洲玫瑰等3万多株。新增绿化面积14.21万平方米,使城区绿化覆盖率达到39.87%,绿地率达到34.51%,人均公共绿地面积提高到11.62平方米。

  美丽田园绘就“锦绣画卷”

  在金塔县鼎新镇进化村枸杞种植基地,处处挂满了火红的枸杞鲜果。经过两年的发展,金塔县杞生源枸杞开发有限公司在鼎新镇的枸杞种植面积已经达到了10000多亩,还建成了1000吨枸杞烘干加工项目,一个新兴的绿色产业正在这个小镇崛起。

  该镇乘势而上,依托枸杞种植基地,大力发展乡村旅游,先后建成枸杞采摘园和乡村旅游示范点,生态停车场、农家乐、旅游厕所等公共服务设施一应俱全,农事体验、烧烤、采摘等项目成为了游客的新选择,生态建设与乡村旅游在这里互促互推,在带动经济发展的同时,促进了农民增收。

  这样的发展正是来源于该县生态立县战略的实施。今年以来,金塔县积极扩大林果示范村的数量,新建百亩以上连片点65个3.28万亩,枸杞、葡萄、香梨等特色林果面积累计达到12.1万亩,绿色、富裕的美丽乡村画卷正徐徐展开。

  万亩荒滩披上“绿色新装”

  走近位于金塔县城西面的万亩胡杨林,只见棵棵胡杨犹如绿色卫士挺拔矗立,阻挡着沙漠的“进攻”。树林间,不时有鸟儿飞过,留下一串串欢悦的鸟鸣。

  金塔县规划将这片万亩胡杨林和金塔县胡杨林景区连成一片,着力打造生态旅游的样板工程,让这片昔日的戈壁滩焕发了活力。就在三年前,这里还是金塔县沙患最严重的区域之一,每年春秋时节大风肆虐,黄沙漫天,让金塔县城饱受风沙侵害。

  金塔县按照“内建林网、外治风沙”的思路,坚持防风固沙与绿化美化相结合,推进林业现代化建设。实施了新一轮退耕还林、生态公益林及天然植被保护、防沙治沙、沙化土地封禁保护等重点生态工程,完成植树造林10.4万亩,新建农田骨干防护林139公里、绿色通道83公里,筑牢了生态安全屏障。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153