送娃去“吃苦”

时间:2017/08/09 来源:甘肃经济日报 本报记者王亚蓓文/图
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  图说经济

坚持就是胜利
人多力量大
“大锅饭”改变了挑食的习惯
我是“小战士”
“军营”生活一瞥
泥巴也是好玩具
家里的小公主、军营的“女战士”。

  本报记者王亚蓓文/图

  身穿迷彩服训练、听着军号起床、一起吃着大锅饭、团队合作抬起大圆木……今年暑假,军事夏令营风靡兰州,参加的学生一波又一波,家长越来越热衷于送娃去“吃苦”。

  8月的第一个星期,兰州榆中一处训练营地里,一年级的小学生许恒瑞在军事夏令营里度过了8天的集体生活,晒得皮肤黝黑的他和其他小营员一起吃、一起睡、一起学习、一起训练……据教官讲,8天的夏令营他前4天天天哭,想回家,想爸妈,但是后来他逐渐融入到大集体中主动参加活动,虽然年龄最小但从来没丢过东西,从来没弄错装备,变化特别大。他见到爸爸妈妈的第一句话便是“我是营里最小的营员,我获得了最佳小飞鹰!”说话时他脸上写满了自豪与骄傲。他的父亲说:“这次让孩子参加夏令营活动,主要目的是为了让孩子得到锻炼,提高生活自理能力。另外还希望能通过夏令营的活动,增强他的自信心,学会自立自强,感受父母不在身边时自己应该怎么做。”

  在很多家长的眼中,孩子穿上迷彩服是非常帅气的,抬头挺胸走路的样子,坚定的眼神,都是通过训练得到的。孩子在家的时候偏食,不爱运动,懒惰,对父母的依赖性强,也养成了很多不良的习惯,通过军事拓展夏令营,孩子们的不良生活习惯都得到了改变。

  今年9岁的小女孩杨何益逸,父亲是一名武警消防战士,母亲是一名文艺工作者,在家是一名让所有人宠着的小公主。由于特殊的工作性质,爸爸不能常常回家,经常得到她的埋怨。爸爸一直希望女儿能够理解自己,因此今年暑假便将她送进了军事夏令营。在夏令营里,益逸表现十分出色,完全出乎父母的想象。看着女儿在营里扛圆木、爬绳索、徒步穿越树林、吃着大锅饭……俨然没有了小公主的骄傲,妈妈有点受不了,偷偷地在家掉眼泪,却在朋友圈里自豪地“晒”到:“小公主再见!扛枪的女战士加油!”“小小的身体,大大的能量,小雏鹰飞翔吧!”

  如今家里独生子居多,因为和人沟通较少,就会出现性格孤僻、不敢和人交往的现象,通过军事夏令营,他们和同龄的孩子一起吃饭住宿,一起参加训练,进行游戏,通过一系列的沟通,让孩子们学会了如何和别人交往,如何互相尊重,学会欣赏别人,激发了潜在的能力。

  像这样送娃去“吃苦”的父母现如今越来越多,在离开父母以后,孩子们就要独立地面对生活,是成长中必须经历的。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153