陇原天气为何频繁“走极端”

时间:2017年08月11日 09:25 来源:甘肃经济日报 本报记者 祁玉洁 通讯员 苑海燕
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

陇原天气为何频繁“走极端”

  本报记者祁玉洁通讯员苑海燕

  随着全球变暖,我省极端降水天气事件频发,近10年极端强降水事件增加了45%,省气象专家表示,未来气温继续升高、降水不均匀性增大,极端气温、极端降水事件增多。极端降水事件的频发,不仅给城市居民生活带来诸多不便,也引发了城市内涝,对老百姓的生命财产安全构成了威胁,建设“海绵城市”破解城市内涝尤为重要。

  极端降水袭击陇原

  8月5日傍晚,兰州市迎来强降水天气过程,此次降水过程持续时间长,范围较广,强度较大,雨水如江河湖海的水一下子都倾泻下来,顷刻间马路成为了一片汪洋,整个市区都被雨水所笼罩。

  兰州市民魏西平说,5日晚上他刚好从单位加班出来去五泉山坐车,赶上暴雨被困在路途,他看到五泉山公园门口水流顺台阶直流而下,变成了泄洪道。

  兰州南山路东段百合园小区、红山绿茵小区门口短时间出现严重积水,放眼望去全是夹着山泥的积水,交通一度瘫痪。记者在百合园小区门口看到,大雨导致积水严重,该小区部分住户不得不趟水回家。

  当日,在定西市的城区,也遭遇了强降雨的侵袭,一位市民冒雨过马路时陷进塌坑里险些溺水,幸亏有现场群众帮忙,及时拉了出来。在定西十八里铺,排洪沟一股巨大的洪流将一辆面包车围困,场面十分惊险。

  8月5~7日,我省甘南、临夏、兰州、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市部分地方出现暴雨,其中陇南市部分地方及天水秦州、麦积和秦安等县区出现大暴雨。此次降水为今年入汛以来最强暴雨天气过程,累计降水量超过100毫米的有112个测站,最大累积降水量出现在礼县万家村225毫米,最大小时雨强出现在武都区五凤山为68毫米。

  此次强降水过程致定西、陇南、天水、平凉、庆阳等地因暴雨洪涝出现房屋倒塌、道路冲毁、农作物受灾等不同程度的灾情。据统计,陇南文县因暴洪、泥石流灾害造成8人死亡,1人失联。

  冷暖气流激烈碰撞引发暴雨

  今年入汛以来,甘肃缘何频频出现强降水天气,兰州中心气象台副台长杨建才分析认为,目前我省处于七下八上这样的降水集中时段,由于7月我省出现大范围持续时间长的晴热高温天气,形成了比较强烈的不稳定能量。另外加上北方的冷空气和西南暖湿气流的共同作用会形成强降水天气。

  来自我省气候变化分析材料显示,在全球气候变暖的大背景下,我省极端降水天气日趋增多,与上世纪60年代相比,近10年全省极端强降水事件增加了45%,极端天气气候事件趋多趋强。

  本世纪以来,陇南、甘南、定西、天水、平凉、庆阳等地强降水事件发生频次高、强度大、危害重,常诱发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,造成的死亡人数超过2000人,接近全国同期因台风死亡人数。

  去年汛期,全省共出现9次强降水过程。全省因气象灾害死亡3人,直接经济损失约55.8亿元。

  在今年的防灾减灾会议中,我省气象专家分析指出,今年汛期我省大部分地区气温偏高,降水时空分布不均。同时,我省自然降水总量少,年变率大,阶段性干旱和局地强对流天气多发易发,气象防灾减灾形势严峻。

  我省气象专家还表示,未来随着气候继续变暖,气象灾害风险不断加大。有关数据统计,未来10年全省平均气温仍将呈上升趋势。大部分地区年降水将增加,河西增加8%~10%,甘肃中东部地区秋季降水增加明显。

  海绵城市试点工作积极推进

  由于此次降水强度大,造成我省城市路段积水严重,为了排水,兰州对东岗西路、深沟桥、甘南路、滨河路等重积水路段,采取打开路边下水井口的方式,快速排除低洼区域大范围积水。

  兰州财经大学管理学教授林艳告诉记者,在气象部门发布暴雨预警后,相关部门应该对于城市容易引发内涝的地段提前做好排淤清除垃圾等措施,而不是在形成内涝后靠打开井盖去排水,另外,相关部门即便打开井盖排水也应该提前用警示牌提示市民注意安全。

  强降水过后,兰州市民微信、微博圈里很快有这样一条温馨的提示:在下大雨时千万不要趟水过道,大街上可能会有井盖被大水冲开,下雨为了排水,可能很多井盖被打开,外出时注意脚下,看到雨水打漩涡的地方,绕道而行。大家一定注意,同时还要注意尽量不要靠近路灯杆、广告牌等立体标杆!经水漫过的电线杆接线处容易漏电和坍塌!防止触电事故的发生!

  林艳还认为,我国大部分城市地下排水管道存在排水不畅的现象,目前,兰州、白银、天水、武威、平凉等地已经组织编制了地下综合管廊建设专项规划。2016年,全省计划开工建设综合管廊工程104公里(白银市、兰州新区、兰州市),估算总投资约69亿元。

  同时,我省积极推进海绵城市试点工作,结合我省西部地区干旱少雨的实际情况,工作重点突出“分类实施”,针对降雨量差别提出了不同的目标要求。庆阳、天水、金昌、陇南、兰州等地已组织编制了海绵城市建设专项规划。其中,庆阳、天水、金昌等地已开展了具体的建设工作。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153