中华好书法第二届全国中小学师生书法大赛将在京举行

时间:2017年08月11日 16:41 来源: 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  行业发展

  “见字如晤”,即见字如见人。”2017年8月12日,中华好书法第二届全国中小学师生书法大赛颁奖典礼将在北京万寿宾馆隆重举行。全国中小学师生书法大赛组委会主任黄超群,中联国兴书画院执行院长徐磊等大赛组委会、评委会成员、著名书法专家等将为26个获奖集体、110名获奖个人代表进行颁奖。

  (全国中小学师生书法大赛组委会主任黄超群)

  中华好书法全国中小学师生书法大赛至今已成功举办了两届,每一届的反响都非常激烈。据悉,本次大赛于2017年3月启动,8月初评选工作结束,历时半年。期间,大赛组委会、承办单位、协办单位、各分赛区以北京为中心,通过各种媒介及宣传载体,进行了广泛宣传,与全国各地学校、培训机构、文化企业进行了业务沟通,宣传了大赛的意义,争取到了全国各地、各个书法教育、培训机构和管理部门的政策、地域、业务支持,利用各自优势,全面启动社会各方面力量参与了大赛活动。截止六月底,有30个省、市、自治区的数万份稿件汇集到北京及各分赛区。作品录入完毕后,大赛评委会对作品认真细致的初评、复评、终评,共评选出三等奖以上作品920件,优秀作品678件,优秀指导教师33名,先进地区8个,优秀组织奖14个,普及书法教育突出贡献奖4个。

  书到深处见文化,书到极致见修养。写字看起来是一种简单的个人书写行为,从本质上看却是在传承一种文化,启迪一种精神。书法的价值绝不仅仅停留在练字本身,而是体现于对人们智能的开启,对精神世界的提升,对人生境界的塑造,以及对现实生活的终极关怀。书法中的横平竖直、上覆下载、均匀布白等,无不体现了中国的儒家哲学、中庸之道、为人之道,所谓“不偏不倚”“文质彬彬”,都对学生主流价值观的形成非常有益。

  据了解,中华好书法第二届全国中小学师生书法大赛的宗旨就是进一步落实教育部《关于中小学开展书法教育的意见》、《中小学书法教育指导纲要》精神,弘扬祖国优秀的传统文化,推动和促进中小学书法教育的健康发展,加强青少年书法教育及书法教师队伍建设,提高书法爱好者的综合素养,推动书法教学进入课堂。

  冰冻三尺非一日之寒,古人有“头悬梁”“锥刺股”的读书精神,也有“池水尽墨”“羲之吃墨”的学习精神。历史上著名的书法家都是淡泊名利、甘于寂寞的,他们把书法作为心灵的慰藉和精神的归宿。书圣王羲之有一卷《兰亭序》,颜真卿有一篇《祭侄稿》,欧阳询有一通《九成宫》,这些佳作都是经过历史检验、大浪淘沙后留下的文化精品。中华好书法全国中小学师生书法大赛不仅要向学生传授书写方法、书法技法、结字规律,更是为了厚植学生的文化素养和文化根基。

  据悉,本次大赛由中国对外友好协会、中国关心下一代工作委员会事业发展中心、中国硬笔书法协会、中联国兴书画院主办,中晟信网络科技有限公司、北京华文益方科技有限公司、北京环球荣和酒业有限公司、北京御笔坊文化发展有限公司、北京图恩信息科技有限公司、天津众业建设工程有限公司负责协办。

  中国网中国建设(广告)(声明:以上内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。如有侵权,请及时与本站联系予以删除。)

编辑:刘琼

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153