我国石油能源开发正走向西东接替、绿色发展

时间:2017年08月16日 10:54 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  行业发展

  新华社北京8月15日电 从鄂尔多斯盆地到塔里木盆地、准噶尔盆地,随着一批亿吨级储量区的发现,我国石油能源勘探开发西部对东部的战略接替正在实现,并开始向更注重生态环境的绿色发展转型。

  国土资源部地质勘查司司长于海峰15日在此间说,最近5年我国油气资源勘探投入稳定。2012年至2016年,全国油气资源勘探投资3442亿元,较上一个五年增加12.6%。石油储量持续增长,累计探明亿吨级油田10个。石油勘探发现和落实一批亿吨级储量区,在鄂尔多斯盆地和海域发现姬塬、靖安、红河、新安边、南梁、环江、蓬莱9-1等10个亿吨级油田。其中,姬塬油田5年累计新增探明石油地质储量7.02亿吨,为建成千万吨级大油田奠定了坚实的资源基础。新安边油田是我国首个亿吨级以致密油为勘探开发对象的油田,累计新增探明石油地质储量1亿吨。蓬莱9-1油田是国内第一个中生界花岗岩潜山油田,也是近年来海域发现的最大油田,累计探明石油地质储量2.71亿吨。此外,在塔里木盆地塔北隆起南部斜坡区发现顺北大油田,实现“塔河之外找塔河”战略构想。在准噶尔盆地累计探明石油地质储量超过2亿吨。中西部以及海域盆地连续多年处于石油储量增长高峰期,实现对东部地区的战略接替。

  国土资源部油气资源战略研究中心主任谢承祥说,“十三五”全国油气资源评价工作采取政府部门组织、石油企业和调查机构参与、专家把关、产学研相结合的机制,在评价油气资源数量、质量同时,更加注重资源的经济可采性和对生态环境的影响。按7月印发的《自然保护区内矿业权清理工作方案》,国家级自然保护区内的油气探矿权情况正进行梳理核查,已有22个油气探矿权退出保护区面积6586平方千米。2016年对全国整装勘查区进行调整,已退出与国家级自然保护区重叠面积32405平方千米。内蒙古自治区出台了《自然保护区内工矿企业退出方案》、甘肃省也出台了《祁连山自然保护区矿业权退出及生态环境恢复治理行动方案》,其他省区的工作也在快速推进。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153