见习基地为大学生就业领航

时间:2017年08月23日 09:48 来源:甘肃经济日报 本报记者 叶海荣
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

  本报记者 叶海荣

  大学生就业难,难在缺少“工作经验”。目前兰州市有300多家高校毕业生就业见习基地,主要是提升毕业生职业技能和综合能力,积累工作经验,增加就业机会。

  见习或增加就业机会

  去年从甘肃农业大学农学专业毕业的丁裕谦如今已是甘肃榆兴生态农业科技开发有限公司的一名农业技术员,从去年刚毕业时的青涩青年到如今的职场人士,丁裕谦感觉自己是幸运的。

  “近几年大学毕业人数较多,就业形势不太好,对于农学这个专业的本科生来说,找到专业对口的工作更是难上加难。”丁裕谦曾为自己的就业担忧。

  2016年毕业季,丁裕谦感到前途迷茫的时候,在校园招聘会的现场遇到了甘肃榆兴生态农业科技开发的招聘人员,公司负责人表示这是高校毕业生就业见习基地,毕业生进入公司要经过见习,最后根据表现决定是否留用。“当时对见习基地并不了解,只是觉得应届生求职时因没有工作经验不具备优势,应先锻炼自己,积累经验,能有一次专业对口的见习机会很难得。”

  “如果没有那次见习的机会,说不定现在我还在为找工作四处奔波。”丁裕谦坦言,如今他已被公司留用,每月工资也达到3000多元。

  截至今年上半年,兰州市高校毕业生就业见习基地已达300多家。据了解,兰州目前的300多家就业见习基地主要以民营企业为主。按照《兰州市高校毕业生就业见习管理办法》的规定,吸纳见习期间表现优秀的见习人员就业,见习期满留用率远大于20%。

  甘肃榆兴生态农业科技开发有限公司负责人刘炳伟表示,由于对农业类人才需求旺盛,该公司去年的见习生留用率已达到80%以上。

  “人才培养”更重视技能提升

  甘肃榆兴生态农业科技开发有限公司是2016年6月认定的就业见习基地,企业负责人刘炳伟认为,虽然应届毕业生缺乏工作经验,但可塑性较强,对于公司纪律遵守方面做得相对较好,所以企业重视对见习生的培养。

  为此,企业对于在“人才培养”方面也做足了功课。见习生在上岗见习期间,企业实行“传帮带”模式,即一个老员工带领一个新员工实地传授工作经验。同时,企业也坚持“引进来”与“走出去”相结合的原则,“引进来”即企业引进外面的资源,邀请技术专家对新员工进行技术培训和指导;“走出去”指企业组织见习生到同行业做的比较优秀的基地进行实地考察学习。“通过这些培养方式,见习生在综合素质和工作技能方面都有了很好地提升。”刘炳伟告诉记者。

  在甘肃榆兴生态农业科技开发有限公司通过见习留用的行政人员邓文侠大学期间学习经济学专业,但出于对文字的爱好最后选择了行政类工作。“一开始感觉自己文字功底还不错,但进入岗位见习后才发现起草文案并非想的那么简单,通过公司的培训、同事的指导和自己的不断学习,现在已经掌握了做文案的基本功和技巧。”

  兰州市就业和人才服务局吴姓工作人员认为,刚毕业大学生缺乏实际操作的工作经验,到见习基地锻炼学习对于个人业务能力的提升和以后的就业有重要意义。

  政策扶持多方利好

  兰州市就业和人才服务局吴姓工作人员介绍,企业要想成为高校毕业生就业见习基地要通过按程序申报、审核、考察评估和确认后,由兰州市就业和人才服务局复审后报兰州市人社局审批认定,并统一挂牌。

  见习基地的认定为每年的6月和12月,授牌后招收的见习生才可以享受政策补贴。2014年以来,兰州市已实际为近1500名见习生拨付见习补贴。

  刘炳伟认为,企业申请认定就业见习基地一方面可以为毕业生提供就业岗位,是企业承担社会责任的一种具体做法;另外政府对于见习生的补贴可以减轻公司的一些压力,以榆兴公司为例,上岗见习期间工资是2000多元,里面包括公司每月发放1000多元的生活补助和政府部门对就业见习基地的见习生每月1000元的补贴,政府部门对于见习生的这项补贴为公司减轻了一些压力。

  “现在政策这么好,通过见习,积累了工作经验,即使以后不在这个单位工作,但工作中学到的东西到其他地方找工作也会容易得多。”邓文侠如是认为。

  今年6月提交认定申请的兰州爱尔眼科医院人力资源主任屈莉认为,就业见习基地不仅为高校毕业生提供了专业对口的工作岗位,搭建通向职场的平台,也为企业提供择优选才的渠道。

  兰州市一家网络公司的杨姓负责人表示,公司的见习为未能就业的毕业生提供了一个平台,是从理论转向实际操作,从长远看这不仅仅是提供的一次就业机会,也是个人成长、发展、选择的起点;同样,现在一些企业也面临招人难的现状,培养新手需要花费一定精力和时间,但应届毕业生中不乏有潜力的人才,见习生的培养对于用人单位来说可以起到鲶鱼效应。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153