读书 刷屏

时间:2017年08月23日 10:15 来源:甘肃经济日报 本报记者 瞿娟 陈功章 文/图
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  图说经济

  

  本报记者 瞿娟 陈功章 文/图

兰州一家书店里,一名学生沉浸在书的世界里。

孩子们看得津津有味,大人则静静刷屏。

读书是一种生活方式,是一种难戒的心瘾。

兰州纸中城邦书店里,每天台阶上都坐满了看书的读者。

一家火锅店的门口排队等座的顾客在刷屏。

兰州西站候车厅里刷屏的旅客,腿上还有记录的笔记本。

  “读书是我习惯的生活方式,就像抽烟一样,是一种戒不掉的瘾。”近日,记者在兰州一家书吧遇见读者李昊成,他几乎每周都要去书吧一两次,读的书很杂,不分学科,不管类别,他说读书带给他的是精神上的愉悦,让生命更加充实、饱满,阅读的过程不只有享受,也需要情感的参与、思考的痛楚。

  近几年,随着网络书店和电子书籍的兴起,实体书店关门也罢、转型也罢,电子书也好纸质书也好,不过是阅读场所和形式的转变,阅读本身并没有改变,读者的阅读本心,坚守对知识的渴求、对精神世界的呵护与满足。

  如今随着智能手机的普及,各种手机应用软件层出不穷,无论是大人还是老人小孩,他们的手上时常会拿着一部手机,默默地在低头刷屏。吸引他们的,可谓是各种各样。有了手机,你会发现,无论是上班的偷闲间隙,还是上下班坐车途中,或是在家里的沙发上,睡觉的床上,甚至是一日三餐用餐的餐桌前,手机已经成为人们一天之中必不可少的一部分。有了手机,人与人之间多了另一种沟通方式,那就是在聊天工具里互相刷屏。

  刷屏这种容易得的强迫症已无孔不入,使我们的生活日益快捷、多元。有一种热情叫刷屏,有一种围观叫被刷屏,生活有多广阔,刷屏就有多少弥散。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153