海南保亭万人雨中欢度“嬉水节”

时间:2017年08月29日 15:19 来源: 新华社 记者 郑扬子
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  文化旅游

  新华社海口8月28日电(记者 郑扬子) 28日,海南七仙温泉嬉水节活动在保亭黎族苗族自治县开幕,上万名黎苗居民与游客一起参加了开幕式,并在雨中嬉水狂欢。

  受台风“帕卡”影响,保亭县自早8时起一直有较强降雨,活动场地也有轻微积水。然而,阴雨天气并不能阻挡现场人群的热情,在演员的歌舞声中,当地民众与游客身着各色民族服饰,手拿水盆、水枪相互泼水,场面十分热闹。

  嬉水节原是古代黎族的一种祭水活动形式,最早称为“祭水节”。在七月初七这天,全村男女老幼,早早起来迎接从温泉里取来的“圣水”,老人用桔叶沾“圣水”洒在人们身上,表示祝福安康,无灾无难。

  本届嬉水节以“钟灵毓秀七仙岭,幸福美好新保亭”为主题,除保亭主会场外,还设有多处分会场。活动在保留历年取圣水仪式等传统项目的基础上,还增加了广场健身操比赛、黎族苗族服饰创意设计展演以及少数民族文化交流等节庆项目。

  据了解,海南七仙温泉嬉水节自2000年以来已成功举办16届。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153