杨小军的脱贫路

时间:2017年08月30日 09:50 来源:甘肃经济日报 本报通讯员 张小兵
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  县域经济

  本报通讯员张小兵

  站在宽敞的牛棚里,看着4头“致富牛”悠闲地吃着青草,华亭县策底镇大南峪村村民杨小军心里充满幸福和满足。

  关山脚下的大南峪村是省列贫困村,贫困发生率达33.37%;杨小军是村上的建档立卡贫困户,村上304名贫困人口中他家里就占了6人。

  “父母一年服药就要花费不少,孩子还小都在上学,山上薄地种的庄稼长得稀稀拉拉,一年到头也就仅能解决温饱。”杨小军道出了家里的辛酸。

  “谁不想把日子过好,可家里太穷,脱贫谈何容易?”杨小军说,“不能外出打工,这些年我一直谋划着养牛这个行当,但苦于没有资金扶持。”

  “建档立卡贫困户县上有5万元的贴息扶贫贷款,用于扶持发展产业,只要你申请,很快就能给你办理。”听了杨小军的心声,驻村工作队给他详细介绍了精准扶贫的相关扶持政策。

  有了资金扶持,杨小军风风火火地干了起来:他马上对原来的4间旧牛棚进行翻修改造,增种了5亩苜蓿草,积极参加村上组织的养殖培训,养牛准备工作一切就绪,他买来基层母牛,投入新牛舍,开启了养牛脱贫路。

  “致富牛”在杨小军的精心照顾下长得毛皮发亮,膘肥体壮。同时,杨小军家的生活也悄然发生着变化,村上的土坯房消除、危旧房改造、美丽乡村建设、自来水入户、道路硬化、文化广场建设、生态旅游村建设项目相继开工,杨小军翻修住了半辈子的土坯房,修起了结实亮堂的小康屋;告别了崎岖泥泞的黄泥路,走上了宽敞整洁的硬化路;空闲之余,还到新修的广场散散步,听听戏,成天满心欢喜。

  杨小军算了一笔账,自己养的4头牛,今年产的三个牛犊到年底能收入1.8万元,自己平时在附近工地打工能挣五六千元,到年底纯收入就有2万多元,家里人均收入能达到4000多元。

  一顶穷帽子压了杨小军半辈子,4头“致富牛”,让杨小军直起了腰杆,走上“脱帽”之路。“村里年底实现整体脱贫,我不能拖了大家的后腿,有好政策帮衬,我只要尽力养好牛,年底超线脱贫没有问题。”杨小军信心十足地说。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153