定西:草牧业高奏绿色富民曲

时间:2017年08月30日 10:35 来源:甘肃经济日报 本报记者 丁陆军
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  本报记者 丁陆军

  近年来,定西市围绕打造“中国西部草都”的总体目标,加快推进草牧产业供给侧结构性改革,以促农增收、助推精准扶贫为核心,走以家庭适度规模经营为基础、标准化规模经营为重点、“种、养、加”全产业链循环发展的路子,草牧业正逐步成为县域经济的主导产业和脱贫攻坚的首位产业。今年上半年,全市畜禽饲养总量达到1855.88万头(只),肉蛋奶总产量达到15.3万吨,草牧业增加值达到13.2亿元,其中牧业增加值达到8.67亿元,农民人均草牧业收入达到800元。

  调整转型谱写养殖新乐章

  定西通过大力培育现代饲草料产业体系,建设优质饲草生产和种子繁育基地,扩大优质牧草种植面积。各县区立足各自实际,选育适合当地自然条件的牧草品种,依托合作社和大户,通过土地流转、土地整理、机械化耕作等措施,在实现优质牧草规模化种植的同时,有效解决了耕地撂荒问题。全市新发展牧草种植大户9854户,建设优质饲草种植及牧草良种繁育基地30个、13.41万亩,牧草种植面积达到181.7万亩。同时,持续推动传统养殖场标准化改造升级,加快推广畜禽改良技术。全市完成牛冻配改良3万头,肉羊杂交改良25.2万只,引进肉牛7839头、良种母羊2.27万只,杂交授配母猪2.95万头,繁活仔猪33.6万头,推广良种鸡381万只。全市规模养殖场已开工建设119家,新创建7家省级畜禽养殖示范场,新发展家庭养殖场636家,新培育家庭适度规模养羊户6255户,确定打造养殖专业村125个。

  该市把项目建设作为产业链培育发展的重点,积极谋划实施了一批强链、补链、延链重点项目。目前,共实施现代畜牧业全产业链、良种场建设、畜禽标准化养殖等在建项目10个,总投资5.52亿元。实施全市“六个清单”中畜牧类项目共30个,总投资20.16亿元,已完成投资3.52亿元。全市引进投资500万元以上的草牧企业17家,落户16家,总投资11.58亿元,已完成投资1.685亿元。

  绿色融合高奏生态文明主旋律

  在牢固树立绿色发展理念,全面实施新一轮草原生态奖补政策、退牧还草、草原防火物资贮备库建设等草原保护项目的基础上,创新实践“龙头+合作社+农户”、“龙头企业+农户”、“合作社+基地+农户”、“合作社+农户”等运作模式。采取订单收购、投母还羔、畜禽代养、入股分红、吸纳贫困劳动力就业等多种形式,带动农户增收致富。全市新发展草牧专业合作社100个,新培育市级龙头企业40家,全市市级以上畜牧业产业化龙头企业达50家。全市152家草牧企业及专业合作社订单种植苜蓿20万亩、饲用玉米34.7万亩、燕麦10.8万亩、甜高粱3.5万亩。到2020年,全市牧草种植面积达到500万亩,鲜草年产量将达到1000万吨。全市建设5个肉羊纯繁场,50个肉羊扩繁场,增强良种自供能力。

  围绕“四跟进”产业扶贫思路,定西不断创新草牧产业扶贫模式,加快助推精准脱贫步伐。目前,全市在贫困村新开工建设规模养殖场28个,在贫困户中新发展养殖户2600户,培训贫困户4000户。同时,突出防管结合,着力保障畜产品质量安全。把做好动物防疫和动物产品质量安全保障工作作为促进养殖业发展、保护人体健康、维护公共卫生安全的重要政治任务,加强疫情监测预警、开展定期消毒灭源、强化应急管理处置。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153