镇原县大力推进精准扶贫精准脱贫工作侧记

时间:2017年08月30日 11:29 来源:甘肃经济日报 本报记者 张文智 通讯员 王瑾
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

扶贫扶在“根子上”

——镇原县大力推进精准扶贫精准脱贫工作侧记

本报记者 张文智 通讯员 王瑾

  初秋的镇原,依旧充满着夏日般的“热闹”,北石窟驿景区游人如织,“重现”昔日的丝路辉煌;茹河、红河两岸万亩瓜菜基地,人来人往,货车穿梭,迎来了“丰收季”……水电路“齐头并进”,互联网“进村入户”,大病保险“保驾护航”,这一切变化,都是精准扶贫行动在镇原落地开花的喜人成果。

  今年以来,镇原县围绕“贫困人口怎么减、农民收入怎么增、发展短板怎么补”的目标任务,精准施策,持续打好基础设施建设、富民产业培育、公共服务提升“三大战役”,为全县稳定脱贫奠定坚实基础。

  精心培育增收产业

  “今年,我家的蔬菜棚算是迎来了‘大丰收’,从瓜苗培育到出售结束仅仅6个月的时间,15个小拱棚就有了近10万元的收入,虽然辛苦,但是腰包鼓了。”位于茹河川区瓜菜基地的开边镇陈坪村种植大户王琢高兴地说:“国家政策这么好,我明年还得继续干。”

  镇原县按照“一乡一业、一村一品”的产业发展思路,在平泉万亩矮化密植有机苹果、洪河和茹河两川区万亩设施瓜菜、中盛华美3万只湖羊等一批示范基地的带动下,全县上半年栽植苹果2.7万亩、种植瓜菜25.5万亩、培育苗林15.8万亩,发展规模养殖户3500户。在“中盛”、“海升”、“居立”等企业化运营、规模化发展、高端化引领的发展新模式带动下,有力地促进了该县农业由传统向现代、由低效向高效、由单家独户经营向集约化发展的巨大转变。同时,该县还大力发展万寿菊、文冠果、忘忧草等特色产业,为全县贫困群众增收致富奠定了坚实基础。

  扎实推进基础建设

  断头路变柏油路、危旧房变小康居,自来水、三相电、互联网等精准扶贫的“大礼包”走进了镇原县的大小山村和千家万户。

  家住镇原县屯子镇屯字村的张倩倩高兴地说:“我们的生活已经和城里人没有什么区别了,吃的是自来水、住的是二层楼、走的是柏油路,家门口就有幼儿园和文化广场。如今,我在家里也开起了网店,生意挺不错的。”

  镇原县按照“缺什么补什么”的原则,整合各类项目资金,重点解决“行路、吃水、用电、住房”等难题。今年计划完成撤并建制村道路硬化245公里,修建集中供水工程16处,解决10926人饮水不安全问题,新建10千伏线路25公里,0.4千伏线路160公里,改造户表4103户,完成易地扶贫搬迁农宅747套、改造D级危房3521户,新建“宽带进村”项目81个,对33个行政村宽带网络进行升级改造,实现建制村网络全覆盖。

  全面提升公共服务水平

  “过去生了病能拖就拖,能扛就扛,不敢到大医院去治。现在有了新农合,我们进医院的‘门槛’也没有了。前段时间我因为脑溢血住院花了7000多块钱,结果新农合就一次性报销了近6000元呢。”镇原县南川乡和平村村民刘悦感激地说。

  镇原县坚持把教育、卫生、文化、社保等资源向贫困村、贫困户倾斜,全年计划改造薄弱学校60所、新建乡村舞台35个,全县城乡居民养老保险参保率、新农合参合率分别达到97%和98%。全县贫困人口住院费用报销率提高5个百分点,提高报销金额122万元,贫困人口大病保险起付钱由5000元降至3000元,农村低保一类保障对象年补助水平由3420元提高到3500元,二类保障对象年补助水平由2988元提高到3300元,确保农村低保家庭实现“政策性”兜底脱贫。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153