武都区多措并举全力做好产业扶贫工作

时间:2017年08月31日 10:08 来源:甘肃经济日报 本报通讯员 张鑫
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

细绘“扶贫图”巧绣“致富花”

——武都区多措并举全力做好产业扶贫工作

本报通讯员 张鑫

  近日,武都区制定下发《陇南市武都区进一步创新机制做好产业扶贫工作的实施意见》,进一步明确产业扶贫目标任务,强化产业扶贫具体举措,建立健全长效机制,确保贫困人口如期脱贫。

  定目标2019年贫困人口实现稳定脱贫

  武都区确定在今后三年内把全区有发展能力的贫困户全部纳入产业扶贫,依靠特色产业直接或间接实现增收。通过2017、2018连续两年的集中攻坚和2019年巩固提高,到2019年,全区287个贫困村和其他适宜发展特色产业的村“一村一品”格局基本形成,支撑贫困农户稳定增收的产业体系基本完善,贫困人口人均纯收入增幅高于全区增幅,并实现稳定脱贫。

  围绕这一目标,武都区以省级财政安排到区的扶贫资金为“粘合剂”,统筹整合涉农资金和各级帮扶单位投入资金,计划2017年—2020年每年投入5000万元以上,扶持建档立卡贫困户和新型农业经营主体发展产业。产业扶贫坚持突出农业主导产业的原则,以种植、养殖、农产品加工等项目为主,重点发展花椒、中药材、中蜂、油橄榄等高效优势主导产业。

  强举措四大扶持机制带动产业发展

  武都区通过加大“四个方面”的扶持力度,探索带动贫困户发展的联动机制。

  通过“合作社+集体经济”方式扶持。盘活村组集体资产,开发集体资源,加强村级互助金管理,为基础条件好、带动能力强的合作社或新型农业经营主体的贫困村安排10万元的集体经济启动资金。2017年—2020年,每年集体经济积累的60%作为贫困户货币出资配股,30%为非贫困户持有,10%为集体积累,逐年脱贫户的持有股份相应转化为非贫困户股份持有。

  通过“合作社+产业项目”方式扶持。一方面以合作社为单位积极实施产业项目,包括产业路项目、灌溉项目、产业路和集雨窖结合项目,“崖蜜增收”项目,花椒、油橄榄、核桃、茶叶、食用菌等提质增效项目等。另一方面,按带动贫困户增收的实际成效,对合作社进行产业奖补扶持。

  通过“合作社+企业”方式扶持。具有一定规模,与深度贫困村“带贫”合作社结成对子,对农民增收有带动作用的涉农企业及新型农业经营主体,政府为其提供金融支持;支持和引导涉农企业及新型农业经营主体,参与产业扶贫,与村集体和“带贫”合作社实行股份合作;为企业提供人才支持,贫困户大学生进企业就业,政府将每人每月给予补贴1500元。

  通过“合作社+电商”方式扶持。“带贫”合作社注册“1688”店,进驻产业带,由承建企业代运营,政府补贴诚信通,或者合作社与区内相关企业“1688”网店建立供销关系。每年对“带贫”作用发挥好、销售业绩好的网店进行奖补。

  建机制严格保障产业扶贫资金项目实施

  武都区产业扶贫项目资金每年由区脱贫攻坚领导小组整合,提出使用分配方案。项目类资金由乡镇管理,由相关部门指导乡镇实施;奖补类资金由相关部门管理,与乡镇共同实施;产业扶贫贷款贴息类,由财政局牵头,相关部门配合会审,区脱贫攻坚领导小组审批。

  产业扶贫项目(包括中蜂养殖及特色产业提质增效项目)均通过招标实施。产业扶贫直补奖励实行报审制,由相关部门制定产业扶贫年度计划、奖补具体办法,经区脱贫攻坚领导小组审定后,指导乡镇实施;产业扶贫贷款贴息实行会审制,引导企业与贫困村“带贫”合作社建立帮带链,建立共同发展、共同受益的长效机制。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153