青山碧水的生态红利造福礼县

时间:2017年09月05日 10:30 来源:甘肃经济日报 本报记者 白杨 通讯员 杜举宏
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

  本报记者 白杨 通讯员 杜举宏

  近年来,礼县加快生态文明建设,加速改善生态环境,生态建设取得了显著成绩,林木绿化率达到38.76%,越来越多的礼县儿女享受着青山碧水、蓝天白云带来的生态红利。

  增绿:植树造林蓄足生态底蕴

  初秋时节,礼县城乡道路两旁绿意盎然、百花争艳,河谷、山野更是满目皆绿、层林尽染,青山绿树环绕下的礼县焕发出勃勃生机。

  从2014年开始,礼县按照“农民自愿、政府引导、尊重规律、因地制宜”的原则,实施新一轮退耕还林24.43万亩,全县累计完成退耕还林工程47.95万亩。同时,积极实施合作造林,与小陇山林业实验局签订合作造林协议,小陇山所属林场在礼县红河、宽川等六乡镇实施合作造林9.1万亩,栽植落叶松、油松等各类苗木1600多万株,累计投入资金2440万元。积极实施绿色长廊建设,高标准建成省道306线县城至盐官罗堡段、平泉至永坪绿色长廊,建成庄韩桥至崔城、洛礼公路木树关至县城绿色长廊,2017年重点建设了礼武路生态文明长廊。目前,全县已建成礼武路、徐礼路、洛礼路、永固路、中太路等绿色长廊325.6公里。广泛动员群众积极开展义务植树活动,每年春季,广大干部职工纷纷走进西山、桃花山、四角山播种新绿,近年来共完成城区绿化造林2.5万亩,实施森林植被恢复工程4500亩,累计完成义务植树1000多万株。

  护绿:加大保护筑牢生态屏障

  “以前,我们这些偏僻村庄的群众做饭、取暖全靠上山砍伐树木,对生态破坏十分严重,这几年各级政府对天然林保护非常重视,群众对保护生态环境的认识也提高了,再加上农村公路等基础设施的日益改善,群众需要的燃煤可以直接运送到家门口,农村生态很快得到了恢复……”礼县桥头乡南峪村党支部书记张满园告诉记者。

  今天,绿色已成为礼县的主色调,关注生态、保护植被、让绿色永驻并为百姓造福,已成为全县上下的共识。

  近年来,礼县进一步加大了林政资源管理和基础设施建设力度,全面落实了国家级集体公益林补偿工作,将67.3万亩国家级集体公益林补偿资金足额落实到了29个乡镇376个行政村的42481户和相关村集体和流转林地的林权权利人手里。进一步充实了全县护林员队伍,充分发挥森林生态效益补偿资金在助推精准扶贫工作中的作用,为礼县有劳动能力的部分建档立卡贫困户人口实现生态脱贫,实现森林资源保护和精准扶贫共同推进,在全县林区乡镇的建档立卡贫困户中选聘生态护林员1020名,加强了森林资源管护力量。同时,县政府与各乡镇,林业局与各林场签订了管护责任书,各林场与管护人员签订了管护合同,靠实了资源管护责任,确定了罗坝林场、桥头林场、三峪林场、永坪苗圃、城关造林站、盐官木材检查站六个单位为公益林代管单位,代管单位与乡村共同确定村级管护人员382人,并落实了管护区域、管护责任、管护报酬;严厉打击和查处了乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱征乱占林地、非法拉运木材、私收滥购非法经营加工木材等行为,对矿山、小水电站、砖瓦窑等占用林地的企业进行了规范化整顿,使曾经杂乱不堪、千疮百孔的矿区和部分砖瓦窑周围生态逐渐恢复。

  营绿:绿色产业增加百姓收入

  “我们村里家家都栽植花椒树,我家的八亩多土地全部栽植了花椒,今年花椒能卖一万多元。栽植花椒树让生态环境变好了,我们的收入也稳定增加了,大伙儿都喜欢……”礼县龙林镇潘坪村的潘喜银开心地告诉记者。

  潘坪村群众的经历,反映出礼县生态建设带来山绿民富、生态改善的喜人变化。近年来,礼县县委、县政府按照“南椒北果西核桃”的特色经济林总体发展规划,以适宜区“全覆盖”为目标,积极落实经济林果综合管理措施,打造万亩以上示范点5个, 5千亩以上示范点4个。全县以苹果、核桃、花椒为主的特色经济林基地面积已达120万亩。其中:花椒现有保存面积为12万亩,960万株,主要基地乡村农民户均到达95株,年产量为2099吨,年产值1.99亿元,适宜区农民人均花椒收入达到了380元,占农民人均纯收入9.8%。核桃现有保存面积47.6万亩、571.6万株,适宜区农民户均达到了60株、人均19株,年产量已达10850吨,实现产值1.63亿元。农民人均核桃收入381元,占农民人均纯收入的9%。全县苹果面积达到60.24万亩,位居全省第二,已基本形成沿西汉水上游两岸及其支流60公里的苹果林带。去年,苹果产量2.94亿公斤、产值9.98亿元,苹果主产区人均果品收入6653元。

  如今走进礼县,从川坝到山野,从县城到乡村,处处呈现出山清水秀、蓝天白云、满目皆绿的新景象。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153