2020年全省畜禽养殖废弃物综合利用率要超75%

时间:2017年09月06日 09:28 来源:甘肃经济日报 记者吕霞
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

2020年全省畜禽养殖废弃物综合利用率要超75%

  本报兰州讯(记者吕霞)为加快推进畜禽养殖资源化利用,省政府办公厅近日印发了《甘肃省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》。《方案》提出,全省要将畜禽养殖废弃物资源化利用装备纳入农机具购置补贴范围,实行敞开补贴。2020年,全省畜禽养殖废弃物综合利用率将达75%以上。

  《方案》提出,到2020年,全省将逐步建成以畜禽养殖废弃物资源化利用为主要内容的种养循环产业链,畜禽养殖废弃物综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。畜牧大县、现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区和现代农业产业园率先实现上述目标。各地要支持采取政府和社会资本合作(PPP)模式,调动社会资本在养殖密集区域建立粪污集中处理中心,加快畜禽粪污处理全产业链建设。优先支持现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区和现代农业产业园在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等方式,解决粪肥还田“最后一公里”问题。

  同时,全省要将畜禽养殖废弃物资源化利用装备纳入农机具购置补贴范围,实行敞开补贴。落实沼气和生物天然气增值税即征即退政策,执行好国家对畜禽规模化养殖场产生的畜禽养殖废弃物采取粪肥还田、制取沼气、制造有机肥等方式进行综合利用和无害化处理的环境保护税收优惠政策,鼓励畜禽规模化养殖企业加大环保设施建设方面的投入。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153