榆中:惠及民生谋发展

时间:2017年09月06日 09:29 来源:甘肃经济日报 本报记者 蒋文艳
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

榆中:惠及民生谋发展

  本报记者 蒋文艳

  引洮供水一期榆中县配套工程解决了38万人的饮水问题,精细精确精微的“绣花”式扶贫让群众实现了脱贫奔小康的愿望,田园综合体建设推进了农业供给侧改革……榆中,在惠民生中谋得大发展。

  半个世纪的“圆梦工程”

  引洮工程是榆中县人民群众期盼了半个世纪的“圆梦工程”,是解决榆中干旱缺水问题的“生命工程”。

  7月22日,引洮供水一期榆中县配套工程通水仪式在兴隆山脚下举行。当天,南坡湾村村民黄承德和附近村庄的很多村民都赶来参加通水仪式。

  “一期工程的正式通水,让我们吃水不再困难,8月管线会陆续铺往村民家中,我家厨房里就会流出清澈的自来水。”洮河水通到了家门口的黄承德说。

  引洮供水一期榆中配套工程通水可有效解决榆中川东、川西、北山等片区14个乡镇38.55万城乡居民和工业用水,受益面积达2856平方公里,占县域总面积的86.5%。同时,也彻底结束了北山地区长期靠天吃水的历史。

  精细精确精微的“绣花”式扶贫

  近年来,榆中县坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,全力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫。

  为此,榆中县脱贫攻坚领导小组会议研究利用上级政策、挖掘内生动力的措施办法,确定贫困村、小康村两批2.3亿元的建设项目。

  针对富民产业发育不足的问题,榆中县培训农村技能人才970人,培育电商企业50家、电商示范经营户100家,发展农户分散式光伏发电1600户,建设经济林900亩,全力推进“五大扶贫品牌”落实见效。

  为解决基础设施建设和公共服务欠账多的问题,榆中县积极争取项目资金,启动建设40个小康达标村、3个省级美丽乡村、4个市级美丽乡村。

  与此同时,借鉴贵州省六盘水市“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股民)改革经验,榆中县研究制定了发展壮大村级集体经济的实施方案,通过项目带动、产业发展、资源开发、存量盘活、为农服务、光伏支持、多元合作“七种模式”,加大政策、资金和项目扶持力度,在兰州市率先利用建设银行“助保贷”业务,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,注入1000万元风险补偿金,贷款1亿元,为村集体经济低于5万元的198个行政村每村贷款50万元作为启动资金,助力村集体经济实现自我“造血”功能。

  田园综合体成发展新亮点

  特色农业是榆中县产业发展的一大亮点,闻名全国的“高原夏菜”如今已成为该县现代农业发展的“点睛之笔”。

  近两年,榆中县把田园综合体建设作为推进农业供给侧改革的重要载体。在特色产业发展上,紧贴供给侧结构性改革新要求,第一时间争取田园综合体建设试点,提出了在市区建设农特汇直销店、在南方城市设立蔬菜直销点等拓宽销售渠道的思路办法。

  根据省上关于探索田园综合体农业发展新模式的指示精神,榆中县主动抢占现代设施农业发展制高点,积极争取财政部、省直有关部门支持,成功获批为全国8个田园综合体试点之一,属全省首家。

  结合全县实际,县上制定“1+3+2+X”田园综合体发展思路,以李家庄高效农业试点示范园为重点,分层分批推进田园综合体建设,目前整合到位资金9634万元,榆中县田园综合体建设试点项目《总体规划》和《实施方案》已上报国务院农村改革办备案,完成花海种植300亩、日光温室旧棚改造55座,作坊一条街、400亩日光温室大棚项目全面启动,田园综合体建设取得突破性进展。

  《实施方案》提出,在南方重要城市设立高原夏菜直销点5个,在市区建成农特汇直销店13家,农产品销售渠道进一步拓宽。持续推进“52369”产业发展计划,新修高标准农田7.5万亩,发展市级龙头企业8家;在北部山区新增中药材5.4万亩,总面积达到23万亩;中部高原夏菜种植面积增加2.3万亩,总面积达到27万亩。

  同时,按照“产业政策+财政政策+金融资本”的模式,县上成立农投担保公司,整合资本金5000万元,撬动金融资本投入农业产业,为农业腾飞插上了金融的“翅膀”。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153