康县阳坝:青山绿水中走出幸福路

时间:2017年09月06日 09:44 来源:甘肃经济日报 本报通讯员何星星
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

康县阳坝:青山绿水中走出幸福路

  本报通讯员何星星

  迎着清晨的缕缕薄雾,沿着葱郁草木掩映的公路,笔者踏上了去往康县阳坝的路途。

  依托绿水青山开拓富民大路

  近年来,康县县委、县政府认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理论和视察我省时的重要讲话精神及“八个着力”重要指示,按照“统筹城乡一体发展,建设生态美丽康县,打造全域旅游大产业”的发展思路大力推进美丽乡村建设,依托绿水青山,走上了脱贫致富的幸福路。

  至目前,康县阳坝镇实施了入户道路硬化、河堤便民桥、依山栈道、危旧房改造、房屋亮化、古街改造等建设工程。拓宽改造阳坝镇区至梅园新村旅游公路31.7公里,建成了文化广场15处、乡村舞台1个、村史馆1个,配套村级卫生室3个、电商中心1个、公厕13座、垃圾房22个。

  整合资源优势创新增收渠道

  同时,康县按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求,依靠环境优势和资源优势,创新产业模式,多渠道多方位的促进农民增收致富。

  大力发展农户家庭式经营,开办农家客栈、农家乐,积极推进十村百户千床旅游示范工程;创新“基地+合作社+农户”模式,成立茶叶合作社、花椒合作社等,吸纳农户为社员,增加农户收入;促进商业街改造,由小商铺和农家客栈、农家饭馆等组成商业街,经营风格各异的特产、首饰、日常消费品;大力发展电子商务。阳坝镇的美女电商王小琴拿着厚厚的物流单高兴地说道:“你们看,这都是我一天的订单,有发往广州、重庆、北京、上海的,加起来都有3000多元啦!”

  注入文化元素推进文明新风

  在基础设施不断完善和收入逐步提高之下,精神文化层面也得到了突飞猛进的发展。阳坝镇积极倡导农户推进“五化”、“六改”、“十不准”建设,打造干净整洁的人居环境,倡导孝亲睦邻、注重家风、村风建设,形成了和睦友善的风气。

  “阳坝这个地方真是景美人也美,农家的小菜既有特色,又特别的便宜实惠,村民们都特别的热情好客,不管是饭菜还是特产都是真材实料,我非常喜欢这个地方的风气,以后避暑休假,就来阳坝。”拎着几包天麻的兰州游客龚大姐满脸真诚地说道。

  抬眼蓝天,低头碧水,四顾青山环抱,康县的乡村依旧是山青水绿,却不再是穷乡僻壤,而是将青山绿水变成了金山银山,走出了一条脱贫致富的幸福路。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153