严厉调控下,开发商“拿地备粮”不手软

时间:2017年09月07日 10:01 来源:上海证券报 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  经济产业

严厉调控下,开发商“拿地备粮”不手软

  虽然处于严厉的房地产调控阶段,但房地产开发商们并没有放缓“拿地备粮”的步伐。

  记者近日从多家知名研究机构获悉,今年前8个月全国土地市场成交平稳,全国城市土地出让金总额同比增长逾三成;房地产上市公司(含港股)更是拿地大户,前8个月已经耗资超万亿,同比大幅增长逾五成。

  对此,分析人士指出,这有利于未来房地产市场的供需平衡和平稳。

  ●上市地产公司出手阔绰

  “仅仅是7、8两个月,万科拿地数量已经有44个,耗费金额超500亿元。万科只是开发商们拿地的一个缩影。”中国房地产数据研究院执行院长陈晟向记者表示,虽然自去年以来,房地产调控非常严厉,但是开发商们普遍对中国房地产业的前景乐观,拿地热情不减。

  中国指数研究院发布的统计数据显示,今年1月至8月,全国300个城市土地出让金总额为22032.6亿元,同比增长达到34%。这一数据,足以表明开发商们对未来中国房地产业的乐观心态。

  记者还注意到,房地产上市公司(含港股)更是拿地大户,出手阔绰。据万得(wind)统计,今年前8个月60家房地产上市公司(含港股)已经耗资10327亿元拿地,远超去年同期的6817亿元,同比大幅增长逾五成。其中,碧桂园和招商蛇口拿地耗资均超过1000亿元,两者均较去年同期增长近一倍。

  从拿地宗数来看,碧桂园为286宗、万科143宗、恒大105宗、保利92宗、华夏幸福71宗、中国海外60宗,这6家房企属于拿地数第一军团。此外,华润置地48宗、新城发展47宗、龙湖地产46宗、荣盛发展46宗,这4家房企属于第二军团。绿地控股32宗、中南建设28宗、金科股份26宗、招商蛇口24宗、金地集团24宗、大连万达24宗,旭辉地产20宗,这7家公司属于第三军团。

  “显而易见,开发商们在积极拿地。”陈晟向记者表示,虽然房地产市场调控政策非常严厉,但从全国房地产数据看,去库存情况远超预期,房企销售情况较好,这让开发商们对整个市场较为乐观。

  他分析认为,开发商们积极拿地,有利于未来房地产市场的供给,进而有利于供需平衡,使整个市场保持平稳。

  ●全年房地产投资或超预期

  事实上,今年整个房地产市场超出了很多人的预料。陈晟认为,从目前的形势来看,今年全年房地产投资保持平稳,不排除略超预期的可能性。

  “如果在2016年末有人说今年房地产投资增速可能达到10%,市场估计没几个人会相信这样的预测。我们当时提出3%至4%的增速已经算是市场少数最乐观的预测之一了。”东北证券分析师许俊说。

  回顾今年初,由于2016年房地产市场的火爆带来的高基数,以及随后政府对房地产调控态度的趋严,市场对于2017年房地产投资增速一片悲观。市场上大多数机构认为2016年房地产投资增速的反弹或是昙花一现,2017年房地产投资增速可能重新回到2015年1%至2%的增速。

  “有的机构甚至估计2017年将出现负增长,3%的增速已经是大家认为可能的天花板了。”许俊说。然而,经历一年半的大力去库存后,三四线城市去库存效果显著,部分地区消化周期已经短于一线城市,接近无库存可去的状况。另外,今年上半年多地区棚改和货币化安置比例完成进度大超预期。

  “我们判断,下半年房地产销售增速不会高于上半年高点,增速相对平稳,可能略微下行,三季度在13%至14%左右,全年销售面积增速预计在10%至12%之间。”许俊说。

  他预计,今年下半年地产投资增速也会稳中缓降,三季度在8%,全年增速在7%至7.5%左右,低于上半年的8.5%,扣除土地购置费用的地产投资增速全年大概在6.3%至6.5%,低于去年的7.4%。

  据《上海证券报》

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153