无穷的榜样力量

时间:2017年09月08日 09:55 来源:甘肃经济日报 本报记者 张丽丽
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

无穷的榜样力量

——走近获得园丁奖的老师们

  本报记者 张丽丽

  桃李不言,下自成蹊。在第33个教师节来临之际,省委、省政府表彰了一批优秀园丁,陇原各地进一步形成尊师尚学重教的浓厚氛围,不断开创我省教育事业持续健康发展的新局面。

  教师节前夕,记者走近数名优秀园丁典型,聆听他们坚守三尺讲台,潜心教书育人的故事,以飨读者!

  用爱润物细无声

  在陇南市武都区两水中学,有一位高中语文教师名叫王峰,他始终以“工作业务上的高标准,生活享受上的低标准”严格要求自己。多年来,王峰除了每周要上18节以上的课外,还积极主动承担学校的其他工作,默默无闻,用爱心教书育人。

  “他自参加工作以来,一直工作在教学一线,担任语文教学工作和班主任工作。他热爱党的教育事业,是教育战线为人师表的模范。”两水中学一位负责人说。

  在教学上,王峰认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务。为了吃透每一个教学内容,为了上好每一节课,他常常从图书室、网上查找多个课例、浅析,专心研究,体会别家之长,吸收内化,再设计出最适合自己学生的一种教学方法。

  王峰说,看到学生成绩下降了,就要积极寻找下降的原因,鼓励他们迎头赶上,同学之间发生矛盾了,也要及时化解其矛盾,把思想教育渗透到每一个学生的心里,真正做到“润物细无声”。

  为了教育好差生,他把“特别的爱献给特别的学生”,让后进生从自卑中走出来,从困境中走出来,和其他同学一同进步。“不抛弃,不放弃”,王峰用自己的爱心点燃了学生的希望之光。

  潜心育人,桃李争辉。多年来,王峰所带的学生先后有多人考入重点院校。由于带班有方,成绩突出,他被学校多次评为“优秀班主任”。

  倾尽爱心育桃李

  作为一名教师,她不断刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。她就是白银市白银区白茨滩小学的老师张兰萍。

  为了开拓学生视野,张兰萍把自己的部分书籍拿给学生传阅,用自己的工资给班上订阅报刊杂志,一有空就把好的文章选读给学生听,让学生从中摘抄精彩的段落,积累词汇,丰富语言,极大地培养了学生的学习兴趣。

  一名教师必须拥有一颗宽容无私的心,对学生有足够的耐心、恒心和信心。学生小强家境十分贫寒,衣着总是破烂不堪,经常旷课逃学。张兰萍与他多次亲切交谈,为他洗头擦脸,换新衣服,语重心长地对他进行教育。在张兰萍的号召下,同学们也主动把自己的水果饼子分给小强吃。周末,张兰萍还把小强带到家中,给他换洗衣服,辅导功课。在张兰萍的帮助和教育下,小强变得懂事了,也爱学习了。

  一分耕耘,一分收获。无论是教学还是教研,无论是纪律还是成绩,张兰萍都赢得了学生和家长的普遍赞誉,多次受到上级部门的表彰。多年来,她荣获全国优秀教师、全省“自强模范”、全省“园丁奖”等多项荣誉称号。

  三尺讲台写青春

  1987年,带着青春的激情,满怀对教育事业的向往,她踏上了三尺讲台,成为了一名光荣的人民教师。她就是兰州市外国语中学英语教师高万梅。

  在教学中,高万梅从培养学生学习英语的兴趣入手,认真钻研教材、教法,备好、上好每一堂课。在课堂上,高老师将“活动、快乐、高效”的课堂理念贯穿到教学当中,让课堂充满活力,让学生真正成为课堂的主人。

  从2000年至今,高万梅的课题研究内容涉及学困生的英语学习策略、教学方法、阅读策略以及自然拼读法等领域。针对学困生在学习中存在的心理认识差距和在知识掌握、技能水平上的差距,她提出了对“学困生再认识,加大情感投资力度,进行学法指导,调整外语学习策略”的观点,实践证明,这一观点是符合改变英语学困生学习状况的行之有效的方法。

  多年来,高万梅所带班级学生的中考英语及格率、优秀率、平均分在全市均名列前茅,先后有三十多名学生在全国中学生英语能力大赛、各级各类口语大赛和翻译大赛中获得一、二、三等奖。2009年、2010年她被评为“优秀辅导教师”;2015年、2016年被评为“全国优秀指导教师”。

  从教三十载,高万梅用自己的实际行动,模范践行着陶行知先生所说的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教诲,留下了一串串坚实而又闪光的脚印。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153