4家企业签订140亿元光热项目开发协议

时间:2017年09月11日 09:34 来源:甘肃经济日报 通讯员 邱小山 吴建龙
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

阿克塞四十里戈壁太阳能光热发电基地规划通过评审

4家企业签订140亿元光热项目开发协议

  本报阿克塞讯(通讯员 邱小山 吴建龙) 9月6日至9月8日,电力规划设计总院组成光热规划审查专家组,在甘肃省阿克塞县主导召开了《阿克塞四十里戈壁太阳能光热发电基地规划报告》评审会。通过评审,专家一致认为阿克塞县境内的四十里戈壁太阳能热发电产业园规划区,是光热电站建设的极佳场所。

  9月6日,在评审会正式召开前,部分参会代表专程前往阿克塞四十里戈壁太阳能热发电基地规划现场进行了现场踏勘,同时对规划基地的水源点乌呼图河、仙敦输气管线花海子清管站进行了实地勘察。

  9月7日上午的评审会上,参会代表们听取了西北电力设计院编制的《阿克塞四十里戈壁太阳能光热发电基地规划报告》(以下简称规划报告)介绍,该园区规划面积730平方公里,装机7350MW(近期规划目标为205万KW,远期2025年后开发总规模为530万KW)。同时,邀请酒泉市发改委、能源局、国土局、环保局负责人及国网甘肃省电力公司、国网嘉酒公司发展部的负责人出席参加了《规划报告》6个专项评审小组的分组审议会议;阿克塞县发改、能源、国土、环保等部门负责人还介绍了四十里戈壁的土地、水源、交通及天然气输配气条件。

  9月8日,电力规划设计总院和西北电力设计院向阿克塞县人民政府及发改、能源等部门反馈了《阿克塞四十里戈壁太阳能光热发电基地规划报告》评审结果。一致认为:阿克塞县境区域年均日照时间达3315小时,太阳能辐射量6480MJ/m2,直接辐射量达2167KWH/m2,属全国太阳能资源分类的一类地区,已建成的光伏电站年满负荷发电小时数可达1860小时。尤其是阿克塞县境内的四十里戈壁太阳能光热发电产业园规划区属戈壁祼地,且均为国有未利用土地,周边有乌呼图、哈尔腾等内陆河,年径流量达4亿立方左右,周边有青海油田涩北气田仙敦输气管线横穿园区,可为光热电站建设提供充足的日照条件、水源保证和天然气供给。加之四十里戈壁地处青藏高原边缘(平均海拔3100米),空气清洁,日照时长,是光热电站建设的极佳场所。

  在《阿克塞四十里戈壁太阳能光热发电基地规划报告》审查会结束后进行的项目签约会上,北京京能清洁能源电力股份有限公司、中广核新能源投资(深圳)有限公司甘肃分公司、南通欧贝黎新能源电力股份有限公司和甘肃博成通达能源有限公司等4家企业负责人与阿克塞县签订了阿克塞四十里戈壁光热发电框架协议,签约资金达140亿元,拟开发建设光热发电装机达350MW,并委托西北设计院开展项目可研等前期工作。

  此外,还有10余家国有、民营企业看好阿克塞四十里戈壁光热开发的土地、水、天然气、交通及园区基础建设条件,纷纷跟进并赴四十里戈壁勘察项目建设条件,商洽项目前期可研编制工作。

  阿克塞县委副书记、县长哈里别克介绍:“阿克塞四十里戈壁太阳能热发电基地规划顺利通过评审是阿克塞县光热产业的盛事。通过此次评审,四十里戈壁太阳能热发电基地规划将更具特色,更趋完善。阿克塞县也将会依托区内光照、土地、水源、输出等资源优势,努力将阿克塞四十里戈壁太阳能热发电基地塑造成优势突出、门类齐全、特色鲜明、可持续发展的光热基地。”

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153