国家旅游局整治旅游金融乱象

时间:2017年09月12日 11:21 来源:人民网 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  文化旅游

  近日,国家旅游局发布了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,要求各地旅游主管部门规范旅行社经营。对此,专家表示,目前“旅游+金融”尚处在不成熟阶段,旅行社打擦边球导致消费者权益受损的事件时有发生,加强监管势在必行。专家呼吁消费者要提高警惕,理性购买旅游产品。

  “旅游+金融”初起步加强监管势在必行

  近期,海涛旅游被曝光存在大规模拖延退还旅游押金情况,导致消费者集体维权。无独有偶,位于北京呼家楼京广中心的北京青扬五洲旅行社突然停业“失联”导致数千游客维权的事件闹得沸沸扬扬。目前,警方和相关监管部门已经介入调查。

  记者了解到,像海涛旅游、青扬五洲这类以售卖“旅游套餐”为名,推出套餐预付款产品,收款后却不予兑现,或根本没有能力兑现相应旅游产品,以“跑路”、“失联”告终的旅行社不在少数。

  中国社会科学研究院旅游研究中心特约研究员杨彦锋在接受记者采访时表示,“这种经营模式本身存在很高的资金安全及挤兑的风险,一旦企业运作出现问题,或碰到市场下行期,尤其是在旅行社存在较为激进的投资方式时,资金链断裂的风险很大,因而导致消费者权益受损。”

  针对此类问题,《通知》要求各地旅游主管部门严控经营旅游套餐产品带来的市场风险,严厉打击预付卡违规经营行为。禁止旅行社一次性收取两条及两条以上旅游线路(即两个及以上包价旅游产品)的旅游费用,并全面排查旅行社单用途预付卡发行及履约情况,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡。

  严查旅行社收取“出境游保证金”违规行为

  报名参加出境游,缴了团费之后要再缴几万元不等押金,这就是所谓的“出境游保证金”。据旅行社资深从业人士透露,在我国出境游业务开展的初始,“出境游保证金”就已经存在,旅行社根据所去目的地国和游客资信收取一定数额的押金。本意是为了防止游客在出境旅游时滞留不归的行为,然而,近些年在相关监管规定模糊的缺口下,“出境游保证金”也逐渐演变成部分旅行社“套钱”的一种新手段。

  杨彦锋透露,“国家对出境保证金这块一直没有明文规定,所以旅行社收取保证金可以说是行业的一个潜规则。他们为了分担被使馆停签、被旅游部门处罚等风险收取一定额度的‘保证金’,大约5万元左右。大量出境游‘保证金’和‘预付款’在手,部分旅行社将其用来购买投资、理财产品,反哺旗下的旅游产品。这在旅行社发展初期是奏效的,但是一旦超过旅行社的偿付能力,稍有不慎连本金都会受到威胁。”

  因此,针对出境保证金的问题,《通知》要求各地旅游主管部门严查收取出境游保证金中的违规行为。经营出境业务的旅行社在收取出境游保证金时,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取保证金,不得要求游客将出境游保证金直接存入旅行社的企业账户或其工作人员的个人账户,更不得将收取的出境游保证金挪作他用。据人民网

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153