“红色庄园”开启致富路

时间:2017年09月12日 11:23 来源:甘肃经济日报 张蕊娜
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  文化旅游

  9月8日,笔者驱车来到南梁镇,一家门口有着“红色庄园”的农家乐招牌吸引了众多游客。笔者走进院内,看到5个白砖红瓦的窑洞、干净整洁的小院、整齐摆放的桌凳、进进出出的客人无不让人觉得温馨热闹。“自从荷花岛开园以来,来南梁的游客越来越多了,我们的生意也越来越红火了,日子比之前好过多了。”54岁的高志强指着自家的院落乐呵呵地说道。

  高志强是华池县南梁镇荔园堡村的农民,之前一直在外务工,妻子郭翠玲在家务农。虽然在外务工赚钱比较容易,但是因为有老人要照顾,有孙子要带,随着南梁红色旅游越来越热,他多次有开办农家乐的想法。此后,高志强便外出延安、陕西等地参观学习农家乐餐饮经营之道。2015年5月,他和妻子一起在政府的帮扶下,利用自家院落交通便利的优势,“红色庄园”正式开张营业。

  “当时政府为我们投资了电视、餐具、桌凳等,自己在装修及其他用具上总共投资了4.5万元。现在每天平均收入600元,4月到10月是旺季,最高的收益达到过3000元,一年下来也会有10万元左右的收入”,高志强高兴地说:“我们不仅要保证饭菜的质量,家里窑洞宽敞,子女都在外工作,我们收拾得干干净净的,住宿条件也会尽量满足客人的需求。”

  随着南梁红色旅游发展,“南梁特色小镇”的知名度不断扩大。除了本地人之外,西安、兰州、延安、吴起等地的游客也会闻讯而来。高志强告诉笔者,自农家乐开办以来,家里吃饭的人数最高达到70多个,一个窑洞曾经住过14个客人,去年还来过两个留学生,一个来自非洲,一个来自俄罗斯,都夸赞我们的饭菜可口。我们会不断地推陈出新,根据客人的不同口味,还会相应地推出熬酸菜、羊肚菌、炖土鸡、南梁豆腐等家乡特色菜。以后,我还是会在饭菜的质量上多下功夫,让客人们吃得放心满意,争取有更多地回头客光顾。

  旅游业的快速发展,使农民的生产生活发生了翻天覆地的变化。尝到发展农家乐旅游带来的实惠后,许多农民更加积极地投入到旅游创业潮中。至今,在荔园堡村有6户人家开办了农家乐,农民致富渠道进一步延伸拓展。“今后我还会学习网络知识,网上开设订餐订房,让更多客人来家里吃饭,相信生意也一定会越来越好。”高志强满怀信心地说道。(张蕊娜)

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153