张掖七彩丹霞景区创建国家5A级旅游景区工作纪实

时间:2017年09月12日 11:34 来源:甘肃经济日报 杜学沂
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  文化旅游

在创建中实现华丽转身

——张掖七彩丹霞景区创建国家5A级旅游景区工作纪实

  1月19日,张掖七彩丹霞景区通过景观质量专家评审,2月16日被全国旅游资源规划开发质量评定委员会正式列入国家5A级景区创建名单,张掖七彩丹霞景区创建5A级旅游景区工作全面启动。

  自创建5A级景区工作开展以来,临泽县认真对照创建指标任务,进一步靠实工作责任,强化工作措施,目前涉及全县的7大类46项工作任务已基本完成,创建指标达到国家5A级景区的要求,创建工作取得了阶段性成效。

  暑假期间,到张掖七彩丹霞景区旅游的游客纷纷发现,张掖七彩丹霞景区设施标准化,管理现代化,服务更加人性化……“真的没想到,仅仅相距两年,丹霞景区发生了很大的变化,现在不论是交通、住宿还是景区环境、管理服务等方面都有了很大的提升,让人有一种耳目一新的感觉。”正带着家人欣赏丹霞美景的湖北游客周永莉高兴地说。

  今年,临泽县围绕5A级景区创建,加快景区基础设施建设,景区旅游综合服务功能不断提升,全长6.5公里的大景区供水增容扩建工程全线供水,新建10.86公里的10kV输电线路投入运营,大景区排污管网已与市政管网全部接通,景区西入口管理用房及广场提升改造工程完工;完善道路交通设施,开通临泽高铁南站至丹霞景区的旅游专线,对全县40个公交站点、交通标识指示牌等进行特色化设置,景区外部交通环境明显改善。

  “您好,请您出示驾驶证、行驶证……”在景区观光车停放处,临泽县公安交警大队丹霞中队民警正在对景区所有旅游观光车进行安全检查。民警们对车辆轮胎、反光镜、雨刮器、安全锤、灭火器、灯光等进行仔细检查,并逐一登记,发现问题立即进行整改。这仅仅是该县开展旅游市场秩序整治的一个缩影。

  该县坚持以“游客满意”为导向,扎实开展旅游市场秩序联合执法检查,抽调人员组成旅游市场秩序联合执法检查组,对县内旅游景区、宾馆饭店、旅行社等旅游经营单位开展执法检查,及时发现和整改影响旅游市场秩序的突出问题,健全完善旅游市场整治制度,做到整治监管常态化;指导丹霞大景区周边宾馆客栈和农家乐完善接待设施,提升接待档次,规范经营行为,努力打造临泽乡村旅游品牌;举办旅游从业人员培训班,提升旅游从业人员的服务意识、专业技能和经营管理水平;设立临泽县七彩丹霞景区管委会、派出所、交警中队和景区医务室,驻景区开展工作;在丹霞游客服务中心设立12315绿色通道,拓宽监督渠道,切实保障游客合法权益;此外,丹霞景区还通过内部培训等多种形式,对管理人员和服务人员进行全员培训,提升景区从业人员的服务素质。

  与此同时,该县深入开展全民旅游大宣传行动,着力构建传统媒体与新型媒体结合、线上与线下共促、政府与企业联动的旅游宣传营销新机制,推动了七彩丹霞大景区品牌形象建设;精心组织健康中国2017临泽生态马拉松等节会赛事活动,有效提升张掖丹霞大景区的知名度。

  “下一步,我们将紧盯创建任务指标,采取切实有效的措施,不断完善景区基础设施,持续加强旅游市场秩序监管,积极营造5A创建工作氛围,同时,组织青年志愿者常态化开展旅游宣传推介和旅游接待服务活动,提升接待服务质量,确保丹霞5A级景区创建各项工作任务圆满完成。”该县七彩丹霞景区管委会专职副主任、办公室主任任开明介绍说。

  如今,张掖七彩丹霞景区以层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩斑斓、冠绝华夏和各社交网络的“吸赞利器”成为2017亚洲最佳旅游目的地——甘肃最靓的名片,助力甘肃荣膺2017亚洲最佳旅游目的地榜单之首。1至7月份,全县共接待游客252.97万人次,实现旅游综合收入14.44亿元,同比分别增长26.45%、29.7%。至8月20日,丹霞景区接待游客125.54万人次,同比增长31.12%。(杜学沂)

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153