从“小商贩”到“种蒜大户”的嬗变

时间:2017年09月13日 09:26 来源:甘肃经济日报 本报记者牛占虎姚继东整理
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

  

庞虎

  

  口述庞虎

  本报记者牛占虎姚继东整理

  我叫庞虎,今年41岁,家住会宁县韩集镇袁坪村。

  1996年高中毕业后,由于家里困难交不起学费,我辍学了,在家帮常年有病的父亲干农活,后来兰州第五化工建设有限公司招聘合同工,我有幸被招录。让我记忆犹新的是刚上班时单位让交几十元钱的保证金,我凑了几天到交钱的最后期限时还差2.5元,最后还是一位朋友帮我交了钱。

  从那时起我就暗下决心,要珍惜机会干好工作。上班5年时间里,我省吃俭用,在单位食堂捡最便宜的饭菜吃。

  2002年,我辞去了工作,回到家乡做起了收购农产品的买卖。第一笔生意是收购邻村村民的4吨扁豆,扁豆过完秤装上车付钱时,由于没有钱,我试探性地和主人商量过几天一次性付钱,没想到他竟然同意了我的提议。很快4吨扁豆就转手了,支付本钱后自己赚了300元,这是我淘的“第一桶金”。

  此后,我从银行贷了2.4万元,从小打小闹的“小商贩”做起,逐步扩大规模发展。近年来,我牵头成立了“会宁县庞虎马铃薯专业合作社”,采取“合作社+农户”的种植模式开始搞种植,引导带动本村和周边农民扩大马铃薯种植面积。农民既可在合作社打工,也不耽误家里的农活,挣钱种地两不误。

  今年,结合当地政府农业产业结构调整,我抓住种植大蒜的商机,通过土地流转和农户种植,种植大蒜近2000亩。初秋时节,蒜薹在会宁县各大超市上市。目前,大蒜已收完归仓,通过精挑细选精品包装,大部分远销贵州、四川等地。

  “全球大蒜看中国,中国大蒜看金乡”。在考察了山东金乡大蒜贸易市场后,我的信心更足了,种植大蒜前景好,可以大面积种植。这几天前来找我购买大蒜种子的八里、甘沟、大沟等周边乡镇的农民特别多,青海的紫皮四六瓣大蒜、张掖民乐的红水大蒜品质都比较好,我会将最好的种子提供给他们。

  现在,我已从一名最初的小商贩变成了大蒜种植的领头人。我一定要将这个产业做好,在自己致富的同时带动本地农民走上致富道路。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153