养生态猪奔致富路

时间:2017年09月13日 10:05 来源:甘肃经济日报 本报通讯员石颢
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

养生态猪奔致富路

  本报通讯员石颢

  “在注册合作社、组建优质生态种猪繁育饲养基地前,我考察了北京、山东等地的现代生态优质种猪繁育饲养示范企业,向许多专家讨教繁育饲养优质生态种猪的市场前景、繁育饲养技术。”9月10日,宁县盘克镇街西村返乡创业能人陈亚平说,“规模繁育饲养生态肉猪,目的就是用先进的养殖理念、繁育饲养技术,增加收入。”

  今年41岁的陈亚平,初中毕业后就踏上了去北京务工之路。打工过程中,陈亚平发现城市居民对生态食品的需求越来越大,而自己的老家林丰果馨,很适宜发展生态养殖。于是,2012年,陈亚平回到老家开始创业,在政府支持下,他联合村里5名村民注册成立了宁县嘉农养殖农民专业合作社。为了把这个基地打造成全县乃至全市繁育饲养优质生态肉猪的现代农业产业化龙头企业,他带领60多户社员,沿着“合作社+基地+社员户+农户”的路径,不断优化繁育饲养基地,完善基础设施,扩大养殖规模。

  来选购成品猪的陕西客商张民告诉笔者:“这里的猪除了吃玉米、稻粟等粮食饲料外,还吃野草、苜蓿、树叶等饲草,这种原生态方法饲养的猪口感好,畅销,价钱也好。”由于基地里产生的猪粪不含有害物,都被当地生态有机果蔬经营户买去作了生产沼气原料。

  截至目前,合作社基地累计为社员户和当地周边县市农户提供优质生态种猪1.65万余头,外销优质生态肉猪2.55万头。年养10头优质生态肉猪的社员户与普通农户,年均增收1万元以上。

  “如今,这个合作社的饲养基地已带动了全镇生态养殖和种植的持续发展,助推了全镇现代观光农业的发展,带动近千户群众致富。”盘克镇镇长李红奎说,“这里的养殖模式,让猪粪变成沼气能源,沼液废渣变成生产生态有机果蔬的农家肥,不仅成功解决了农村养殖污染难题,打造出了一条完整的生态循环农业产业链,还为美丽家园建设增添了光彩。”

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153