2020年天然气管网将覆盖全省所有县市区及过半乡镇

时间:2017年09月14日 09:56 来源:甘肃经济日报 记者 吕霞
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  本报兰州讯(记者 吕霞) 9月13日记者获悉,《甘肃省“十三五”能源发展规划》经省政府办公厅下发实施。《规划》提出,到2020年,全省将实现天然气管网覆盖所有县市区及一半以上的乡镇,覆盖范围的城镇及近郊居民基本用上天然气。

  依据《规划》,我省将立足能源资源综合优势、能源产业基础和开发利用潜力,努力打造国家综合能源基地。包括:一个战略通道,即国家重要的油、气、煤、电综合运输通道;五个重要基地,即河西新能源基地、陇东能源基地、中部地区石油储备基地、以兰州地区为重点的石油加工基地、以铀浓缩和乏燃料后处理为主的核燃料生产基地;三个示范区,即国家新能源综合示范区、河西走廊清洁能源开发利用和就地消纳示范区、陇东煤炭油气等传统能源综合利用示范区。

  《规划》提出,在能源消费总量方面,到2020年,全省能源消费总量控制在8950万吨标准煤左右,合理控制煤炭消费,单位地区生产总值能耗比2015年下降14%;全社会用电量预计达到1450亿千瓦时;电煤消费达到4400万吨原煤,约占全省煤炭消费总量的63%。在能源生产与供应方面,到2020年,全省一次能源生产总量达到1.05亿吨标准煤,其中:煤炭产量7500万吨、原油产量1000万吨左右、天然气5亿立方米左右;电力装机规模达到5980万千瓦(火电装机容量2530万千瓦,较2015年增加600万千瓦)。

  在可再生能源发展方面,到2020年,全省可再生能源发电装机占电力总装机接近60%,非化石能源占能源消费总量比重超过20%,天然气比重达到5%以上,煤炭和石油消费比重控制在70%以内,弃风、弃光问题得到有效解决,新能源发电量达到全社会用电量的30%以上,单位地区生产总值二氧化碳排放强度较2015年下降17%。在城乡居民用能水平方面,实施气化城市民生工程,进一步提高天然气普及率,实现天然气管网覆盖所有县市区及一半以上的乡镇,覆盖范围的城镇及近郊居民基本用上天然气。到2020年,培育形成一批综合型的能源开发龙头企业,基本形成统一、开放、竞争、有序的现代能源市场体系。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153