兰州租房市场“两极分化”

时间:2017年09月14日 10:21 来源:甘肃经济日报 本报记者 石磊
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

好地段一房难求差地段无人问津

兰州租房市场“两极分化”

本报记者 石磊

  近日,兰州购房政策再出新规,西固区被纳入限购范围,兰州市住房公积金区域差别化贷款政策调整。一系列的政策在收紧兰州房地产市场的同时,给兰州租房市场也带来了影响,地段好的房源抢手,地段差一点的房源却很难出手,租房市场两极分化现象悄然出现。

  出租与求租的博弈

  “与去年同期相比,兰州部分地段的房子十分难出租,难出租的原因是租客关注性价比,房东强调高收益。”兰州巨信房屋工作人员小郭说,出租房屋的质量、装修、家具配备等一系列因素也都会影响着出租与求租,但却没有地段的影响大。热门区域内的房源很快就能出手,价格还会有所上涨,也有部分区域房源价格降价浮动很大,却难寻租客。

  沈女士在兰州西站吴家园有一套房屋出租,她的房子从今年开始,房子就很难出租,之前房子挂到中介或者网上,基本在10天左右就能租出去,成交租金基本与发布租金一致。“房子从今年5月份挂出去,看的人并不少,可最终还是租不出去。房子里基本的生活家具都已配备。价格我也从刚开始的900元每月降到650元每月,去年租出去的价格是700元每月。”沈女士说。

  房东出租难,租客求租难。王显家在天水,来兰州务工快两年了,在南关什字上班,一直住在店里安排的宿舍。他告诉记者,从5月份开始租房,到现在还没有租到,离工作地点近一点,60平方米左右只带床和沙发的房子租金都在两千多元,大多都是一次性付半年或者一年的房租,经济压力太大,在考虑的时候房子就已经被租掉了;稍微远一点的房子租金相对较低,居住环境和家具配备也都十分齐全,可每天上班时间就会比较远,坐车不方便。

  政策的影响

  从限购区域的扩大到住房公积金贷款政策的收紧,房地产市场的调控也顺势改变了租房市场的发展。

  有业内人士分析称:“限购、贷款政策的调整,能迅速地体现到租房市场中。限购区域扩大势必会压缩出租房源,贷款政策的调整也会使部分有购房计划的人取消计划,进而影响租房市场。”

  巨信房屋工作人员小郭介绍,从房屋中介店面来看,限购之后,出租房源两极分化现象尤为突出,地段好一点的房源,即使每月加价三百到五百元都能在短时间内租出去。有购买能力却被政策限制而无法购买房屋的人数众多,这一部分人在租房时,对地段、家具配备、小区环境等条件要求都比较高,可好房源数量有限,租给谁就只能在租金上讨论。而没有租到好地段房子的租客,大部分也不会考虑位置相对偏僻的房子,兰州市住房公积金贷款政策的调整从某种意义上也压缩了出租房源的数量,造成好地段一房难求,稍微偏僻一点的房子无人问津的现象。

  记者调查还发现,一部分人“以房养房”的想法已落空。马女士家住小西湖,户口在临夏,工作在兰州。2015年她在小西湖买了一套二手房落在儿子名下,并且只把儿子户口落进来。今年想改善居住环境,再买一套房子,将现在住的房子租出去,租金用来还房贷,但这个想法现在已落空。“买到自己名下有限购政策,买到儿子名下又属于二套房范畴,贷款压力过大,现住的房子租出去租金又过低,以房养房的想法只能搁浅。”马女士说。

  有业内人士分析:“这一类人在面对限购与贷款政策调整的情况下,大多数人无力释放新房源,即使有能力释放房源,房租达不到预期,房子也很难出租。”

  供与需的观念碰撞

  记者走访调查发现,房东与租客的思想差异也是房屋租赁市场不协调发展的原因之一。大部分租客一开始就会询问是否可以拎包入住、是否有电梯等问题,之后才会询问租金。而房东选择租客时候的条件一般是长时间租住,租金按期支付、爱护房屋等,能达到这些条件,部分房东会满足租客的某些居住要求,例如拎包入住。当房东与租客所关心的问题没有办法统一时,租赁就很难继续下去,房东认为低价格且短时间内出租就无法配备过多的生活家具,会增加租房成本;租户认为支付的房租内应该包括大部分便捷生活的配备。

  思想的差异影响着房屋租赁。“达不到所提出的租住条件宁可不租,遇到短期租住,如果配备比较完全的生活家具,收回成本的时间会比较长,本来出租房屋就是在增加额外收入,收支不平衡的状态下,肯定不会出租。”沈女士说。

  随着房贷政策调整,供需观念的碰撞会让兰州房屋租赁市场“两极分化”的现象继续上演。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153