兰州“智慧房产”项目启动

时间:2017年09月29日 17:26 来源:甘肃经济网 记者 张栎
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

兰州“智慧房产”项目启动

价格 信息 经纪人 各类与房源有关的信息一查便知

  本报兰州讯(记者 张栎) 9月29日,兰州市“智慧房产”项目启动暨兰州市存量房交易监管服务平台上线仪式在兰州市住房保障和房产管理局举行。该项目的启动,标志着兰州市行政区划内、市县(区)房管部门间各项业务的深度整合和融会贯通,将有力推动网上政务的加速发展,彻底解决为老百姓服务的最后一公里,最终实现传统管理方式向现代治理模式的彻底转变。同时,项目建设期为2年,建成后,包括房屋预售、交易、管理、征收、住房保障在内的各项数据将实现实时上传并进行科学分析,为全市房地产市场宏观决策和动态监管提供科学依据。

  智慧房产 让群众少跑腿让数据多跑路

  兰州市“数字房产”信息化建设工作从2006年起步至2016年,建成了全市统一房屋交易登记系统,建成了覆盖全市12个县区房管部门并连接30多个相关业务部门节点的网络系统,建成了170平方米国家B级标准的中心机房,完成了全市各县区100余万户房屋档案的数字化工作,并实现了与住建部的联网互通。

  去年,兰州市房产局提出了建设“智慧房产、民生房产、生态房产、宜居房产”的“四个房产体系”目标,充分利用大数据等现代信息技术,在整合房产数据资源的基础上进行制度重建和流程再造,从而“使技术成为引擎、以数据驱动业务、让信息代替跑路”,完成从“数字房产”到“智慧房产”的跨越。

  按照建设方案,兰州市“智慧房产”将以房产信息基础平台、以房产数据支撑平台、以房产业务综合管理平台、以房产市场监管平台、以互联网+房产信息公众服务平台等五大平台为基础架构,将群众“点餐”和政府“端菜”有机结合,线上线下办事相融合,让群众少跑腿,让数据多跑路,全面提升服务水平。

  该项目建设周期从2017年1月到2018年12月,为期2年。

  存量房交易监管平台 经纪机构和经纪人信息全覆盖

  存量房交易监管平台是兰州市“智慧房产”项目中19个业务系统之一,是一个集经纪机构管理、房源管理和交易管理于一体的网络平台,通过对“机构”、对“人”、对“房”的联动管理,建立了完整的存量房交易监管体系,进而实现对买卖双方合法权益的保障。目前,这个平台已经在全市范围内开始推广,完成264家经纪企业和1633位经纪人信息的备案公示。

  监管平台上,备案的经纪机构及从业人员必须实名,且每人有专用编号和二维码标识,买房房屋的市民,只要用手机扫一扫就可以全面了解该经纪人的详细信息,包括其业务情况及诚信档案等内容。

  同时,“经纪机构”管理模块实现了兰州市房产经纪机构及其从业人员相关信息的全面覆盖,通过对成交数量、成交评价、行业检查行政监督等信用数据的整合,让消费者通过平台就可全面直观地了解相关信息,进而自主选择其满意的经纪机构和经纪人。

  买卖房屋可查“五真房源”

  针对目前存量房交易市场存在的虚假房源等问题,监管平台中的“房源挂牌”模块通过两个流程、三个环节、四项功能,实现了真实存在、真实产权、真实委托、真实价格、真实图片“五真房源”的打造。

  两个流程是指经纪机构房源挂牌流程和个人房源挂牌流程。也就是说,个人委托经纪机构出售房屋的,首先要通过该平台与经纪机构在线签订房屋出售委托合同,确保房源是真实委托的,然后由经纪机构代办房源核验、挂牌、发布、交易等手续;当然,如果个人不想委托办理的,也可在该平台注册个人账户,自行办理相关手续。

  三个环节是指申请、核验和发布。不论是经纪机构还是个人办理房源挂牌,都需在线申请,并填报必要资料(资料中就包含房屋真实图片),系统自动对产权真实性、抵押查封等情况进行核验,同时房产交易管理部门对资料情况进行审核,如各项信息符合要求则核验通过,并生成唯一的房源核验码;这个编码相当于为存量房在交易市场中提供了一个身份证号,购房者通过核验码就可鉴别该房源是否经过官方认证。

  同时,平台还具有房源真伪查验、房屋状态实时更新、以图找房和自主调价等四大功能,切实保障“五真房源”的实现。通过该平台挂牌后的每套房屋都会生成房源核验码并配有二维码,购房者只要通过手机扫一扫或登陆平台输入编码,就能查验房源真伪;同时,只要委托合同到期、房屋被查封冻结或者房屋已成交等情况发生,平台将自动下架该房源,并告知经纪机构及经纪人及时下架发布到其他平台的该房源,这就解决了目前市场中房源信息更新不及时的难题;为了方便购房者选房,平台还提供了房源查找功能,购房者既可以录入相关查询条件寻找所需房源,也可在以图找房模块中通过地图直观搜索房源并了解其周边情况;最后,针对房屋挂牌期间,委托人的调价需求,平台开发有手机短信验证调价功能,确保房屋价格真实并且每次调价都是委托人的真实意愿。

  兰州市房产局介绍,兰州市存量房交易市场监管服务平台突破了原有的管理及服务模式,从根本上解决虚假中介、虚假房源等顽疾,让消费者选择中介、选择房源更有保障、满意度更高,同时,使经纪机构和从业人员的压力更大、动力更足,形成了提升行业服务水平的倒逼机制。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153