“不务正业”的农民“发明家”

时间:2017年10月10日 09:31 来源:甘肃经济日报 本报通讯员 王瑾
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

“不务正业”的农民“发明家”

——记2017年度甘肃省专利奖获得者李社银

本报通讯员 王瑾

  近日,镇原县广英农机具有限公司负责人李社银设计的残膜捡拾机荣获2017年度甘肃省专利奖。

  今年46岁的农民“发明家”李社银是镇原县开边镇开边村人,他为了解决残膜捡拾难的问题,在捡拾机的发明路上“闯荡”了20多年。

  “为了发明残膜捡拾机,我投入了全部的心血,不仅是时间,更多的还是欠家人太多。在农村来说,这会被人戳脊梁骨的。”李社银说,20年前他放弃打工后,除了回收残膜,整天在搞发明,在村民眼里,自己就是好吃懒做的“典型”。

  近年来,随着农用地膜的大面积推广,废旧农膜的捡拾成了一大难题,白色污染遍布城乡,作为一个地地道道的农民,李社银深知残膜的危害。他说,地膜对于老百姓种庄稼来说,能增收增产,但地膜在自然条件下的难降解性,也成了一大新型污染源,这样一来,不仅对农业生产带来了不便,还对环境造成了极大的破坏。

  如何才能高效完成废旧农膜捡拾、回收、利用,成了李社银的一个心结。于是,在他的脑海中萌发了发明捡膜机的念头,他的家人和村里的乡亲都认为这是“天方夜谭”。

  “只有想不到,没有做不到。我一定要成功研制捡膜机。”李社银坚定地开始了捡膜机的研发之路。

  从一个农民变成“发明家”,只有小学文化的他搞成了教授级的成果,在这背后他付出了常人难以接受的代价,街坊邻居说他是“懒汉”,妻子觉得他不顾家离家出走了,儿子觉得他没有依靠也离开了他。

  常言道:“发明的道路是孤独的”,这也是李社银生活的真实写照。

  为了研发捡膜机,他四处借贷,把家里的积蓄全部用在了研发捡膜机上,只能住在破旧的工厂办公室,投入资金20多万元。为了解决技术上的困难,他购买资料、咨询专家、外出考察。功夫不负有心人,经过几十次修改设计图纸和试验之后,他最后终于成功了。2014年10月,李社银的第一台捡膜机研制成功。

  他发明的这台残膜捡拾机将起膜装置、碎土装置、拾捡装置、收集装置融为一体,操作简单,在捡拾废旧农膜过程中还能起到疏松土壤、平整耕地的作用,每小时可捡拾3亩至6亩地膜,较人工捡拾效率大大提高。

  李社银还告诉我们一个好消息:“我的发明不仅获得了专利,还通过两项实用专利在农行镇原县支行质押贷款300万元呢,这也是镇原专利质押贷款第一例。最近我也接了近百份订单,对于以后的路,我也越来越有信心了!”

  目前,李社银研制的捡膜机不仅获得省级专利,还获得了国家专利,还有5项发明正在申请专利。在镇原县武沟、开边、郭原等乡镇,已投放捡膜机20台,受到了农户的一致好评。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153