甘肃首场雨雪天气为何来得早

时间:2017年10月10日 09:35 来源:甘肃经济日报 记者 祁玉洁
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  本报兰州讯(记者 祁玉洁) 10月8日—9日,甘肃迎来2017年下半年第一场强冷空气。剧烈的降温、大范围的雨雪让人们措手不及。一时间,远山旷野是雪景,微信朋友圈里更是“雪景”,冷和雪成为人们线上线下感慨的话题。中秋后的这场冷空气为何这么强烈?雨雪天气为何较往年同期早?兰州中心气象台首席预报员傅朝在接受记者采访时说,此次降温降水跟北方冷空气南下和南方暖湿气流北上有着深刻关系。

  兰州中心气象台统计的天气实况显示:8—9日,甘肃省张掖以东出现明显降水天气,陇中、陇东以及天水、陇南的部分地方出现了小到中雨或雨夹雪,其中陇南、天水、庆阳等市部分地方出现大雨,局部地方出现了暴雨;省内其余大部分地方出现了小雨或雪。暴雨出现在康县两河63.1mm、康县阳坝61.5mm、麦积区利桥60mm、徽县永宁58.1mm、两当县云屏54.5mm、武都区五马52.8mm、徽县豆坪村52.2mm、两当县金洞51.9mm、合水县孙家寨沟51.6mm。伴随降水,各地气温普遍下降了8—10℃。10月9日清晨,张掖、金昌、武威、兰州、临夏出现了轻霜冻。

  面对这些数据,傅朝向记者分析了这次天气过程的原因。傅朝说,中秋后这次突如其来的天气变化,之所以让大家感受到冷得剧烈、雨雪下得早、下得广,这是因为北方的强冷空气与南方上升的暖湿气流不谋而合地在甘肃上空来了一次碰面。

  针对8日深夜、9日凌晨兰州出现的雷电天气,傅朝说,这主要是当天夜晚祁连山区东部以及白银、兰州、临夏这一区域出现了夜间对流天气,造成不稳定的气流能量,激发出了极端天气。

  对于兰州10月上旬还发生雷电天气的现象,傅朝表示,尽管今年汛期已经结束,但兰州这种天气仍属正常天气波动。据以往的气象资料对比,兰州更晚的雷电天气曾发生在11月16日。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153