会宁百姓吃上了甘甜的洮河水

时间:2017年10月10日 09:52 来源:甘肃经济日报 本报通讯员 姚继东
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  本报通讯员 姚继东

  “引洮,喊了几代人了。我娃娃时,老先人(父亲)曾一度参与过引洮工程,最后以失败告终。没想到今天村民们终于吃上了干净的洮河水”。会宁县韩集镇袁嘴村三沟社殷景华自豪地说。

  会宁作为甘肃最干旱的贫困地区之一,每当人们谈到“引洮”工程带给百姓便利实惠的话题时,大家显得十分来劲,话头聊起来也是绵延不断,滔滔不绝,此时村民们的心情十分激动。

  会宁县引洮工程管理局局长魏金桥给笔者这样介绍到,进入新世纪,在党和国家的高度重视和关怀下,引洮工程再次得以立项建设,一项润泽陇原大地的民生工程、民心工程重新启动。记得在2006年11月22日这天,引洮供水一期工程建设正式拉开帷幕,这就标志着甘肃历史上最大的跨流域调水工程全面开工。

  而在2013年,省发改委对引洮一期会宁北部供水工程进行批复,也同样标志着会宁历史上最大的跨流域调水工程的全面建设。核定工程总投资87556万元(其中国家投资5.2亿元,省财政投资1.5亿元,省发改委投资6500万元,省水利厅投资6500万元,市财政配套6500万元,缺口资金1056万元),工程总工期为30个月,年供水规模2305.61万立方米,从定西市安定区鲁家沟引洮二干渠末端取水。

  今天的会宁北部供水主体工程建设任务已全部完成,新建泵站46座,前池及高位水池204座,高位水池总容积5.6万立方米,全部工程总日供水能力4.85万立方米,年供水量1360.83万立方米,全线具备通水试运行条件。进一步说,解决了会宁北部新庄塬、汉岔、头寨、郭城、河畔、白草塬、土门岘、新塬、刘寨、土高、草滩等11个乡镇25.35万人、集中大牲畜4.56万头、小牲畜26.41万头的农村人畜饮水难问题和头寨等镇的2.5万亩农田灌溉,以及每个乡镇的工业用水。

  “村民们都喜欢吃洮河水,觉得吃起来清凉甘甜。更奇怪的是连咱们养的牛羊都爱喝,它们喝上一段时间就不喝窖水了。”会宁县郭城驿镇大羊营村村民张天宏说。“洮河水已经漫灌了我们这里及部分乡镇的农田并降低了相应的水费,又进而改善了当地生态环境。”

  引洮一期会宁北部供水工程是会宁县水利建设历史上供水线路最长、覆盖面积最广、受益范围最大的水利工程。

  而洮河水实实在在缓解了会宁人畜饮水困难,改变了贫穷落后的面貌,还将改善当地生态环境和群众的生存条件。同时,引洮二期供水骨干工程今天已全面开工建设,并将解决今后会宁剩下的17个乡镇人畜饮水及部分农田灌溉难问题,建成使用后将会彻底全面解决全县干旱山区百年缺水的被动局面,为最大限度地改善当地群众的生存和生活条件起到了积极促进作用。洮河水确实是当地群众的“救命水”、“幸福水”和“致富水”,而引洮工程的确是一项功在当代利在千秋的“德政工程”和“民心工程”。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153