礼县西汉水沿岸贫困山区依托花椒产业走上脱贫路

时间:2017年10月10日 10:19 来源:甘肃经济日报 本报记者 白杨
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

回首椒乡脱贫路

——礼县西汉水沿岸贫困山区依托花椒产业走上脱贫路

本报记者 白杨

  每年一进入农历六月,醇香的花椒麻味愈来愈浓地笼罩住西汉水沿岸的川坝河谷,在那一片片油绿发亮的椒园中,一树树沉甸甸下垂的椒树枝头缀满一簇簇籽粒饱满晶莹鲜红的油椒果实。然而,礼县的花椒发展,在最近的十几年间,却经历了一波三折,最终走上了健康的产业发展之路。

  市场决定进与退

  花椒是礼县栽培历史比较悠久的传统经济树种,主要分布在西汉水沿岸的川坝河谷地带。花椒产业化发展始于上世纪九十年代,借长防长治工程建设和1999年启动的第一轮退耕还林历史机遇得到大面积迅速发展,年总产量、总产值逐年快速上升,由2000年的4.76万亩、150万株、175吨、420万元增加到2007年的23.3万亩、700万株、1400吨、2800万元,给全县椒农带来了实实在在的经济效益,在促进县域经济发展和强县富民中发挥了积极作用。

  然而,礼县花椒产业发展过程可谓一波三折,由于受打工经济的冲击、花椒市场价格一直偏低和气候干旱、劳力不足、摘椒人工成本高等因素的影响,致使椒树管理跟不上甚至放任不管,树体衰弱寿命缩短,幼树补植非常少,全县花椒面积出现严重萎缩,特别是雷坝、白河、王坝最为明显。在2009年全市经济林基地面积核查时全县花椒面积仅保留有10多万亩,产量、产值分别为1799吨、3502万元,这些保留下来的花椒仍然集中在城关镇东台村到肖良乡桃林村的西汉水沿岸,主要涉及5镇8乡的190多个村,约3.5万农户、15.5万农业人口,形成了从北到南约60公里、10万亩的花椒林带,面积、产量、产值均占全县花椒的95%以上。在2009-2014年的6年时间内全县花椒面积实际增加不足2万亩,主产区结果树树龄多在10年以上。直到2010年春季发生的严重晚霜冻,使当年花椒的市场价格由前两年的15元/斤飙升到45元/斤,部分对花椒市场敏锐度高的个人、农户、专业合作社积极主动投资发展花椒产业。

  漫山椒红遍地金

  江口乡是礼县花椒栽培大乡,全乡11个村花椒全覆盖,有结果花椒树35万多株,年产花椒300多吨。该乡新民村是礼县名副其实的花椒生产第一村,全村有269户1119人,其中建档立卡贫困户58户273人。

  据村支书鲍丰虎介绍,新民村的花椒树有12万多株,其中结果大树有7万多株。去年全村花椒总产量达7万公斤,销售收入700多万元,仅花椒一项全村人均收入达6000多元,今年花椒价格一路攀升,人均花椒收入有望突破7000元,该村绝大多数贫困户都能靠花椒脱贫。

  张海红家是精准扶贫建档立卡贫困户,他家里栽植了400多株花椒,但挂果树只有100来棵,去年的椒卖了12000多元,估计今年能卖15000多元。

  张月正是新民村出了名的花椒大户。今年,除了全家劳力一起上,他家还雇了10个人为他家摘花椒。去年他家花椒收成不错,摘了2000多斤椒,卖了10几万元,今年他家花椒比去年要多摘好几百斤,加上今年椒价上涨,“收入一定比去年多不少。”

  在礼县龙林镇,秦彦军书记向记者介绍,由于龙林镇绝大部分都是山地,气候、土壤都非常适宜发展花椒,花椒一直是该镇的传统优势经济树种之一,全镇28个村,村村有椒园、户户有椒树、人人会作务、家家有收益。龙林的椒以地埂栽植为主,树龄在10年以上的盛果期大树有20万多株,进入初果期的椒树有15万株,年产花椒500多吨,产值5000多万元。

  据秦彦军书记说,龙林镇计划利用五年时间一手抓花椒的综合管理提质增效、一手抓专业合作社建设拓展市场营销,下大功夫做大做强龙林镇的花椒产业,让全镇特别是14个贫困村的1613户、7431人到2020年能如期实现精准脱贫。

  蒲沟村是龙林镇依靠花椒实现的脱贫村,村子周围的田间地头密密麻麻全是花椒树。全村仅有72户人家,但去年花椒总产量就达到13500公斤,收入135万多元,今年全村花椒产量在15000公斤以上,人均收入突破5000元。

  李逵家是该村2016年的花椒销售“状元”。他说,刚开始包产到户时他就栽椒树了,但地少家口大,他开垦了几亩荒地,前前后后栽了2000多棵椒树,仅去年他家的2600多斤椒纯收入就达十几万元。

  由于近几年花椒价格持续上升带来的市场效益驱动和2014年新一轮退耕还林的启动实施,极大地调动了适宜区农户、合作社、土地流转大户发展花椒的积极性,非退耕区的也开始自育自栽或自购优质大红袍、大油椒苗栽植。今年春季,全县新栽花椒近1万亩。礼县花椒产业在市场和一系列扶贫政策的强力推动下正在成为西汉水沿岸贫困山区重要的支柱产业。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153