校园安全: 教育为先 预防为主

时间:2017年10月11日 10:38 来源:甘肃经济日报 本报记者 房惠玲
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  本报记者 房惠玲

  学校安全不仅关系到每个在校学生和教师的人身安全,而且涉及每个公民的家庭幸福,关系着社会的稳定和发展。因此,安全教育已成为学校不可或缺的一部分。近年来,如何做好学校安全工作,确保平安稳定成为学校教育的首要任务,全省各学校高度重视校园安全防范,做到让学生满意,让家长安心,让社会放心!

  规章制度保平安

  兰州十七中副校长李莉芬告诉记者,因为十七中学生人数多,安全压力大,平安校园建设任务更重。学校提倡,每一位十七中人都是学校安全第一责任人,并将这种思想、理念贯穿于学校教育教学的各个环节和活动中。

  为了确保校园安全,兰州十七中制定了安全责任追究制度,校长与各主管副校长签订安全目标责任书,与学生签订《学生安全承诺书》。各个岗位都有明确的安全责任要求,并将每学期开学第一周定为安全教育周。学校领导在校务会、全校教职工例会、班主任会议上反复强调安全工作的重要性,使每一位教职工在思想上能够高度重视,做到居安思危。同时,要求班主任对学生之间的矛盾进行全面细致的了解并及时化解,消除隐患。定期检查更新各项安全设备设施,做到未雨绸缪、防患于未然。

  不仅如此,该校还将安全检查细化到楼道楼梯、实验室、图书室、体育器材、会议室、电教室等功能教室的应急灯、灭火器、灭火沙袋等。做到校内没有易燃易爆物品,实验室内带有腐蚀性的物品妥善保管并严格按照规定的程序操作使用,剩余药品及时返还并进行登记,体育器材做到牢固安全,上下楼梯有明确的指示牌、行走路线和班级学生分流指示。

  为了做好预防流行病和常见病的工作,学校还加强卫生知识宣传教育,教育学生养成良好的个人卫生习惯,对楼道、厕所定期进行消毒清洗,防止细菌滋生。

  记者在兰州十七中门口看到,中午十二点,学生们井然有序的排着队回家,学校门口的马路上禁止任何车辆通过。

  安全应从源头管控

  李莉芬告诉记者,校园内安装了安全防控摄像头,学校实行管理人员从早晨6:40到校到下午6:50离校的一日轮流值班制,全面负责学校日常安全管理工作。建立了完善的会客登记制度和联系制度,没有被联系人的同意,外来人员一律不能进入校园。同时,配合门卫强化教学楼区重点部位的夜间安全工作,保证了学校的财产安全。

  在正常教学时间内,安排教师每个楼层一人,轮流值班,负责维持楼道内课间休息时的秩序,规范学生行为,如上下楼梯靠右行等,以防止学生拥堵导致踩踏事件的发生。

  学校安全巡逻小组成员,每天学生上学、放学期间早到校、迟回家,在校外马路上进行巡逻护送学生。每学期进行一次防震减灾、防火应急疏散演练,切实提高了全体师生安全防范意识和自救、互救、自护能力。

  在安全生产陇原行活动期间,记者来到酒泉第五中学,一进校门,映入眼帘的便是“加强安全工作创建平安校园、校园周边安全、接送学生车辆安全”等安全教育警示标语。

  酒泉第五中学柴姓副校长告诉记者,学校通过校园安全教育平台、宣传栏、主题班会等形式开展教育活动,实现了“课堂教育、集中教育、活动教育、警示教育”的统一。并认真落实安全预案、学生晨检、走读生凭卡出入学校及寄宿学生进出校门登记和销假、就寝前清点学生、放假前安全教育、安全隐患排查等“八项制度”,确保了源头管控。

  学生公寓建立有住校生家庭住址、家长姓名、班级、家庭电话、直系亲属等内容的“五有”床头卡,教师走动式强化管理。采取学生放假编队乘车,把好司机资格、车况、乘车秩序、带队教师、教师与驾驶员交接“五关”,让管学生、查到校、查纪律、查行为成为安全管理新常态。

  校园安全铭记于心

  “每逢寒暑假、五一和国庆长假,学校都要致家长一封信,信中的一个重要内容是提醒家长注意对子女的安全教育,以保证子女在假期中的安全,在学校与家长之间架起一座协同作战的桥梁。”李莉芬说。

  记者了解到,兰州十七中利用国旗下演讲、班会、学校广播站、墙报、宣传栏等形式大力宣传安全,开展“安全教育”主题班会、“安全在我心中”主题朗诵比赛等活动,开展“六防”安全教育(防火、防盗、防电、防水、防震、防爆)和“八不”教育(不攀树、不爬房、不翻墙、不玩火、不钻洞、不摸电、不打闹、不下河),并在学校显眼处设置了永久性安全规范的警示牌,使学生真正了解安全的意义所在。

  兰州红古区教育局副局长张双平告诉记者,学校的安全工作应齐动员共参与,而不是出了安全问题或安全事故,再怎么去堵,怎么去处理,这样做,充其量不过是事后被动的“亡羊补牢”而已,我们应该把工作重点放在怎样防患于未然,如何提高广大师生的安全意识,如何增强师生的安全知识和自我防范能力上来。同时还要积极开展心理健康教育,正确引导学生的情绪,杜绝校园暴力的发生。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153