庆阳市创新安全生产领域改革引关注

时间:2017年10月11日 10:48 来源:甘肃经济日报 刘开斌
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

  本报讯 日前,国务院安委会第二十三督查组在甘肃省听取了庆阳市对做好全国安全生产领域改革发展地市级联系点的汇报。督查组认为,庆阳市从健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设等方面,坚持“立足实际、积极稳妥,先易后难、重点突破”的原则锐意创新,为全国安全生产领域改革发展提供了可借鉴的做法和经验。

  今年2月份,庆阳市被国家安监总局确定为“全国安全生产领域改革发展联系点”后,庆阳市立即成立了由市委、市政府主要领导任组长的安全生产领域改革发展联系点工作领导小组,把安全生产领域改革发展纳入市委全面深化改革重要内容,以庆阳市委办、市政府文件制定印发了《庆阳市安全生产领域改革发展联系点工作方案》,明确改革发展的时间表和路线图。同时,在深入调研论证的基础上,形成《中共庆阳市委庆阳市人民政府关于贯彻落实〈意见〉的实施办法》,细化梳理市级层面改革发展任务79项,逐项明确责任主体、工作时限和措施要求,全力推动改革发展任务落地生根。

  为了创新重大安全领导机制,厘清监管责任。庆阳市在全省先行成立了由市委市政府主要领导担任“双主任”的“重大安全协调委员会”,全面负责重大安全生产问题的总体部署、统筹协调和监督检查,做到系统性谋划安全工作、统筹性推进安全发展。定期研究确定重大安全隐患和问题,由庆阳市委常委和市政府副市长认领包抓,明确整改时限和任务,有力推进了重大安全隐患问题的高效整改。今年确定的10条重大安全隐患问题,目前已完成整改6条,其余4条正在按计划整改之中。同时,庆阳市按照安全生产工作“四管四必须” (管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全生产必须管职业健康)的要求,制定《庆阳市安全生产工作责任清单》,对全市各级党委、政府和55个市级部门(单位)、市法检两院、生产经营单位及其负责人的安全生产工作职责进行了详细界定。各县区、市直负有安全生产监管职责的部门根据本单位工作职责,普遍建立了责任到岗的安全生产工作责任清单,实现了安全生产监管责任全覆盖。

  为进一步强化安监体制机制保障,庆阳市着眼加强行业监管,为住建、交通运输等19个市直部门和西峰工业集中区、南梁红色大景区等10个副县级工业集中区、产业园区、旅游景区、经济开发区设立了安全生产监管机构,各县区按照管理权限为12个科级及以下建制的工业集中区、产业园区、旅游景区也设置了安全生产监管机构,行业部门和功能区的安全生产监管能力得到有效提升。与此同时,庆阳市还加强末梢监管,按照乡镇“八有”(有岗位、有人员、有牌子、有印章、有场所、有经费、有装备、有制度)、村社“五有”(有牌子、有制度、有场所、有人员、有经费)的要求,为全市119个乡镇(含3个街道办事处)全部设置安监站,配备监管人员458人;为1261个行政村全部设立安监室,配备安全协管员1683人,市县乡村“横向到边、纵向到底”的四级安全生产监管体系全面建立。另外,还建立了安监人员人身意外保险制度,由庆阳市、县财政预算列支专项经费,为安监人员提供职业保险保障。(刘开斌)

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153