再见!兰州七里河体育场

时间:2017年10月11日 11:14 来源:甘肃经济日报 本报记者 瞿娟 文/图
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  图说经济

  本报记者 瞿娟 文/图

兰州七里河体育场。

2003年,英格兰巨星加斯科因在七里河体育场代表甘肃职业队比赛。

在七里河体育场拆除之前,甘肃体工大队的学员仍坚持训练。

七里河体育场看台下的办公室和宿舍已搬空。

2013年,甘肃奥鑫将七里河体育场作为主场,参加全国足球乙级联赛,但在2014年却因场地问题最终被卡在了联赛的大门外。

如今的七里河体育场,草地上长满了野花和蒲公英。

长满野草的七里河体育场看台。

  始建于1957年的兰州七里河体育场,曾是我省大型综合性体育训练比赛和健身场地。该体育场占地11.76万平方米,其中田径场占地3.4万平方米,有8条400米椭圆形标准跑道,中间为足球场,四周为看台。2017年,该体育场在超期“服役”近10年后将拆除在原址重建。

  9月27日,记者专程来到这座在风雨中矗立了近60年的老体育场。映入眼帘的是看台上郁郁葱葱的野草小树和摇曳其间的小花,灰白陈旧的主席台以及毫无生气的球场……

  如今的七里河体育场已没有了昔日的辉煌,破旧的看台、锈迹斑斑的扶手,都在无声诉说着它的无奈和衰败。那些当年曾在体育场里叱咤风云的运动健儿、热血沸腾的体育爱好者们,如今多数也已年迈。

  曾经,作为省内观众容量最大、设施最完备的七里河体育场,在甘肃体育场馆中有着不可替代的地位。这里曾上演过一场又一场举国瞩目的高水平赛事和国家级大型活动,见证过七里河体育场辉煌的陇原体育爱好者们无法忘记,从“黄河杯”赛到第四届中国艺术节;从当年的国内超级劲旅八一队、辽宁队、上海队、国家二队齐聚这里一比高低,到曾经名震一方的甘肃天马俱乐部、英格兰巨星加斯科因在这里驰骋。2013年,在经历了长达近10年的空白期后,甘肃奥鑫的成立让甘肃的球迷们再度坐在七里河体育场,感受了一把足球带来的激情与快乐。那个夏天,热爱足球的甘肃球迷们,似乎又回到了当年。遗憾的是,因为主场硬件不过关,甘肃奥鑫最终还是被卡在了2014年乙级联赛的大门外。

  记者在现场看到,目前七里河体育场的拆除工作已经开始,先拆除的部分为北看台,两台大型工程机械在作业,同时有一台喷水设施在不断往建筑物上淋水以阻止扬尘的产生。据了解,七里河体育场拆除重建工作前期工程包括拆除工程和迁移工程两部分,其中,拆除面积约17000平方米。迁移工程包括树木移植、水暖管网迁移、开沟直埋、4个高杆照明灯具拆除并运输至临洮县安装等。后期工程,也就是体育场主体建筑建设,计划将于2020年竣工。

  届时,一个崭新的,配套设施齐全、能容纳2.4万人观赛的现代化体育场将昂首矗立。涅槃重生后的七里河体育场,必将迎来新一轮的辉煌。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153