牢记核心目标 紧抓要点不放

时间:2017年10月12日 15:51 来源:甘肃经济日报 赵显耀何海林
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  行业发展

敦煌至当金山口高速公路项目建设——

牢记核心目标 紧抓要点不放

 

大巴特沟特大桥作业场地赵显耀摄

大巴特沟预制场

  

  赵显耀何海林

  项目建设工作有条不紊地进行,积极推进BIM技术应用,提高信息化、智能化建设水平;2017年7月,获得全省公路工程建设项目上半年质量安全环保综合督查好评。

  这是甘肃敦当高速公路项目开工建设一年多来向社会交出的一份答卷。对于这份答卷,敦当项目负责人表示:尽管项目建设环境非常艰苦,但项目管理公司和各参建单位能够心往一处想,劲往一处使,克服多重困难,把“品质工程”视为共同努力的目标,最终为社会、集体和自己交出一份高速公路建设项目优质答卷。

  “品质工程”为核心

  敦煌至当金山口高速公路建设项目是柳格国高(G3011)重要组成部分,是连接连霍高速与京藏高速的重要联络线,路线全长约198.97km,估算投资总额为133亿元,试验段全采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米。该项目将进一步完善西部地区路网结构,为区域经济发展提供保障,更为国家又一轮西部大开发和丝绸之路经济带建设提供支撑。该项目被省交通运输厅列为创建“品质工程”重点项目之一。

  不积跬步,无以至千里,成大事要关注细节。敦当项目管理公司首先将“品质工程”的总体目标化整为零——根据“品质工程”相关标准和项目建设实际,研究制定了《敦当高速公路项目品质工程标准化实施细则》,力争让“品质工程”目标转化为每一个标准化、规范化的施工行为。

  在项目建设过程中,项目管理公司和参建单位用《敦当高速公路项目品质工程标准化实施细则》来规范各项工艺:路基施工过程中严格执行网格上料挂线施工,控制填筑厚度、最佳含水量和压实度;桥梁工程规范了墩柱翻模施工工艺、工厂化集中预制箱梁、有效提升质量;隧道工程中,超前地质预报、洞身开挖、水压爆破、初期支护、防水板及土工布铺挂、仰拱施工,尤其注重细节和质量控制。在标准化施工过程中真正做到让参建人员有章可循,让管理人员有据可依,让项目质量有效提升。

  高旱极寒是难点

  敦当项目试验段控制性工程主要翻越当金山、阿尔金山无人区,平均海拔3300m以上,属高旱、极寒地区,冬季漫长寒冷,全年8级以上大风73天,沙尘暴等极端气象灾害时有发生。站在项目试验段工程现场放眼望去——戈壁浩浩漫漫,大山连绵不绝。职工中也流传着这样一句话:“一日有四季,十里不同天,风吹沙石跑,三天脸蛋黑。”

  “项目建设就是要能啃硬骨头!”高海拔缺氧反应是项目建设者普遍遇到的问题,艰苦的自然条件更导致施工人员效率降低,劳务人员更换频繁。为此,敦当项目一方面积极改善施工人员居住和作业环境,并配备了吸氧设备;另一方面加大机械化投入力度,提高机械化作业率,以“机械换人”,有效保障工程质量和进度。

  针对昼夜温差大、空气流动快和冬季漫长的气候特点,敦当项目对拌和站采用了整体式保温棚设计,对料仓、拌和楼、出料仓进行全封闭保温。对墩柱和箱涵养生采用了电蒸汽养生工艺,快速提升混凝土强度,杜绝高寒地区混凝土质量通病。

  创新思路是亮点

  “唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。”在创新发展的主旋律中,公路交通基础设施建设领域已经跑步进入了机械化、自动化、信息化、智能化的时代。

  敦当项目紧跟行业步伐,创新发展思路,在项目建设过程中全面推行信息化管理。在BIM技术应用方面,积极探索新技术与项目建设的融合方式,进一步实现项目建设信息完备性、关联性、可视化、优化性等特点。在“互联网+交通产品”发展新思路方面,敦当项目各生产建设环节均实现了二维码信息管理。在施工现场,只需拿出手机“扫一扫”便可轻松获取工程信息、产品主体责任人、材料进场时间和检验状态等信息,进一步实现互联网与传统管理方式的有效对接,逐渐实现从“建造”到“智造”的升级。

  为提高工程建设质量,敦当项目还鼓励开展微创新工作,先后创新自行式养生台车、拱架连接板固定器、仰拱填充层及调平层滚轴找平等技术、工艺。以箱梁顶板预埋钢筋定位小车为例,该项微创新技术原理虽然简单,但是在实际运用过程中可有效保证箱梁顶板预埋门形钢筋规整统一,钢筋不受破坏,且操作简单易学,在项目建设现场得到了普遍推广。

  安全环保是重点

  “一分部署,九分落实,抓铁有痕,踏石留印。”

  为了严守项目建设安全“高压线”,敦当项目拓展思路,在施工现场建立了甘肃省工程建设领域首家大型安全体验馆。置身于宽敞明亮的体验馆中,我们可以模拟隧道应急逃生、高空坠落、高空安全防护、消防设施操作等内容,将传统的说教式安全教育转变为生动的体验式安全教育。与此同时,敦当项目在各施工现场设置了安全教育讲评台,对施工人员开展班前安全教育,普及安全知识,通报不安全行为,进一步加强安全意识,提升自身安全技能。互联网远程云平台控制系统、智能门禁系统、人员设备定位跟踪等系统更从技术方面为安全生产保驾护航。

  “不见一棵草,为何施工车辆不能随意驶入?”这是建设初期施工人员的疑问。据敦当项目相关负责人介绍,虽然施工现场植被稀少,但环保工作就显得更加重要,且经过自然形成的硬化土壤被大量破坏,易引发沙尘天气。

  面对生态环境极其脆弱的现实,敦当项目因地制宜,对施工便道进行标准化建设,严格管控施工车辆行为;弃土场和弃渣场严格执行设计方案;定点回收生活垃圾;集中处理生活污水及生产污水。“生态环保日”系列活动的开展,更加强了敦当高速公路建设项目参建人员的环境保护意识。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153