我省年底前完成现行规章、规范性文件清理

时间:2017年10月13日 09:17 来源:甘肃经济日报 记者吕霞
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

我省年底前完成现行规章、规范性文件清理

  本报兰州讯(记者吕霞)近日,省政府办公厅就2016年规章规范性文件备案审查情况进行了通报,并提出将在年底前全面完成对现行规章、规范性文件清理工作。

  据通报,2016年,我省各地各部门紧紧围绕省委、省政府中心工作,依照法定权限和法定程序制定规章、规范性文件,各级政府法制机构认真落实规章、规范性文件管理的各项制度规定,加大对违法违规文件的纠错力度,制度建设质量明显提升。全年经省政府法制部门审查准予备案的规章、规范性文件共166件。在备案审查中发现19件规范性文件存在违法违规内容,备审机关发出备案审查意见书和意见函,责令制定机关限期纠正、修订后重新发布。对清理中发现的未按规定报备的17件规范性文件及时发出通知,责令发文单位纠正。

  通报同时提出,全省各地各部门要构建行政规范性文件“有件必报,有报必审,有错必纠”的工作格局。要结合全面深化改革、经济社会发展需要及上位法制定、修改、废止等具体情况,于今年年底前全面完成对现行规章、规范性文件的清理工作。通过清理,及时修改或废止不符合经济社会发展要求、背离“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、与上位法相抵触或者不一致的文件,特别是含有干预市场自主行为的地方保护、部门保护、行业垄断等内容的规范性文件。清理出的文件目录要向社会公布,接受社会监督,保证公众知情权。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153