项目建设成为兰州发展强大引擎

时间:2017年10月13日 09:53 来源:甘肃经济日报 本报记者牛占虎通讯员史进
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

项目建设成为兰州发展强大引擎

——“喜迎党的十九大,讲好兰州故事”系列报道之一

  本报记者牛占虎通讯员史进

  编者按

  砥砺奋进,巨变生辉。党的十八大以来,兰州市深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神以及治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕省、市第十三次党代会决策部署,坚持稳中求进总基调,不断推进供给侧结构性改革,主动适应经济发展新常态,经济社会发展取得了显著成就。

  近期,本报将以“喜迎党的十九大,讲好兰州故事”为宣传主题,聚焦兰州市在经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设中取得的辉煌成就,敬请关注。

  “近几年,随着万达、华润、红星美凯龙等知名企业的入驻,兰州市的建设品位和城市形象得到了提升,城市的综合功能有了很大改变,同时也增强了兰州的城市魅力和竞争力。”在兰州生活工作了30多年的王义感慨地说。

  的确,党的十八大以来的五年中,兰州市通过招商引资引进投产了一批大、优势项目,进一步优化了全市产业结构;一批高科技企业陆续运营,让“产、学、研”一体化的高新技术产业格局初步形成;城市形象和综合功能随着项目建设落地,得到了进一步提升。

  招商项目:转型跨越的“助推器”

  近年来,随着兰州市招商引资工作的纵深发展,中国铁建、华润集团等56家各类500强企业在兰州落地生根,这些项目的落地建设,成为推动兰州市经济社会发展的强大引擎和新鲜动力。

  记者从兰州市有关部门了解到,2013年以来,兰州市在做好兰洽会筹办、重点展会参加、分区域招商的基础上,灵活多样地开展以商招商、委托招商等市场化招商,构建全方位的招商引资平台,招商引资总量大幅提升,全市招商引资到位资金超过7000亿元。

  在强化招商引资工作的同时,兰州市加紧了“出城入园”企业入驻兰州新区的进度,兰州九州通医药集团股份有限公司等一大批大型企业向兰州新区的搬迁,为兰州新区的发展注入了新的活力。九州通医药集团股份有限公司是入驻兰州新区集医药物流中心、医药分销、电子商务、物流技术支持等为主营业务的医药企业,该企业年支撑48亿药品销售业务,日峰值吞吐量可达到40000箱。

  兰州市有关部门负责人介绍,兰州市招商引资落地项目呈现对经济社会发展起拉动作用的项目明显增多、对产业结构调整起促进作用的项目明显增多、对科技创新成果起引领作用的项目明显增多、对全面改善民生起示范作用的项目明显增多、对城市综合功能起提升作用的项目明显增多等特点。

  项目建设:一大批企业投资落户

  按照省委、省政府建设幸福美好新甘肃的目标和“做大做强做美兰州”的要求,兰州市委、市政府始终将招商引资工作作为推动全市经济社会发展的强劲引擎,在经济发展的新常态下,狠抓招商引资项目工作不放松。

  2013年以来,通过招商引资,正威集团、保利集团、中外运长航集团等重量级大企业项目在兰州开建落户。这些企业项目的落地,不仅优化了兰州市的工业产业结构,而且促进了城市商业业态布局更加趋于合理完善。其中,一批正在实施的民生项目和大型商业综合体项目建设,提升了兰州城市形象和综合功能。近年来,兰州市委、市政府提出了培育发展多元支柱产业的思路,随着兰州新区获国务院批准、兰州国际陆港获省政府批准以及兰州高新区、经济区空间布局及管理体制的进一步优化调整,发挥产业集聚载体和承接产业平台的作用逐渐显现,多元支柱产业架构体系逐年完善,二三产大项目占比不断提升。先后引进了四联光电、润晶光电、正威集团铜加工产业园和电子信息产业园、珠海银隆新能源汽车生产基地等一大批工业项目,为兰州市做大做强工业主导产业提供了有力支撑,对兰州市经济发展方式转型升级、产业结构优化调整起到了巨大的促进作用,增强了城市发展后劲。

  转变观念:变被动协调为主动服务

  “几年来,我们精准发力推进招商引资工作,全心全意服务项目建设,工作机制不断完善、工作思路不断创新、工作方式不断改进、工作作风不断转变、工作成效日益显著,实现了由区位优势到战略优势、由政策招商到产业招商、由全面撒网到重点突破、由被动协调到主动服务和由部门招商到全员招商的转变。”兰州市有关部门负责人说。

  兰州市采取的“产业包抓领导+产业牵头部门+产业组成员单位”的产业招商模式,引进了一批有利于夯实发展基础、促进产业转型升级、增强发展后劲的好项目和大项目,加快了培育产业集群发展。今年,兰州市认真落实市委“治转提”专项行动,结合“千企万商大走访”活动,开展了招商引资项目问题“清零行动”,着力解决项目推进中的各类问题,以“保姆式”服务,形成“亲商、安商、暖商、富商”的投资环境,营造良好的投资氛围,推进项目落地建设。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153