山丹:用十九大精神推动文化发展

时间:2017年10月31日 10:08 来源:甘肃经济日报 本报记者 郑朝华 通讯员 翟继宗 钱大伟
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

  本报记者 郑朝华 通讯员 翟继宗 钱大伟

  连日来,山丹县文化系统以各种形式热议习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的表述让大家振奋。

  “完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承……”山丹县文广新局局长杨玉珍说,习近平总书记在报告中对文化建设提出更高的要求,指明了我们今后的工作方向。我们要以实际行动学习贯彻落实总书记的要求,为加快建设“文化旅游山丹”贡献文化系统的力量。

  在山丹县丹美工艺美术公司创作室内,一幅以“喜迎十九大”为主题的剪纸作品摆在正中间。这是省级非遗传承人周玉梅为喜迎十九大而创作的剪纸作品。“这是天安门,上面飞着象征和平的鸽子,还有牡丹、常青树等,这是各族人民载歌载舞欢天喜地地庆祝十九大,在这个喜庆的日子里,你看他们多高兴……”周玉梅高兴地为记者介绍作品主题。

  周玉梅说,习近平总书记在十九大报告中指出“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”让我们深受鼓舞,极大地激发了我们保护传承非物质文化遗产的决心,也让我们深感传承非物质文化遗产的责任重大,使命光荣。今后,我们要把我县非物质文化遗产保护和传承好,为山丹文化产业发展贡献力量,努力打响山丹文化品牌,延续山丹文脉。

  “报告是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南,必将载入史册。”山丹县地方文化创研室主任杨桂平说,山丹文化底蕴深厚,如何将山丹优秀传统文化资源加以创新和传承,使之更好地为发展地域经济,尤其是旅游文化服务是摆在我们面前的课题。通过学习十九大报告,我们应该更加积极主动地挖掘出、整理好以山丹民俗、山丹美食为主的地方文化资源,并加创新形成独具特色的文化品牌,彰显山丹文化特色,使山丹文化建设和旅游事业更具魅力。

  “在新的历史时期,山丹县一定会按照中央的决策部署,坚持改革创新,加强学习,增强本领,加快构建现代公共文化服务体系,为更好地保障人民群众基本文化权益、增强人民群众公共文化服务的获得感作出应有的贡献。”杨玉珍说。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153