临泽:乡村旅游让日子越过越红火

时间:2017年11月14日 09:57 来源:甘肃经济日报 本报通讯员张娟
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

临泽:乡村旅游让日子越过越红火

  本报通讯员张娟

  这几天,临泽县倪家营镇南台村党总支书记武明马不停蹄地走家串户,将党的十九大精神送给村民们,并同他们一起分享交流学习感受,农村的老党员是他最先走访的对象。

  “十九大报告明确提出‘坚持农业农村优先发展’的要求,随着具体举措的落实,一定会激发起大家改变乡村面貌和增收致富的更大信心和决心。”武明说。

  今年69岁,有着47年党龄的南台村7社老党员赵自鼎去年10月和老伴从原来老旧的土坯房搬进了梨园新村宽敞明亮的楼房,生活条件有了很大改善。“这几年,随着丹霞知名度的逐年提高,依靠发展乡村旅游,村里的变化特别大,基础设施越来越好,大家的收入也越来越多,你看,住进新村,不光环境好,还不用生炉子、烧炕,对我们老年人真的太方便了。”谈起这几年的变化,赵自鼎感慨地说,“十九大提出的惠民政策,肯定会给我们的生活带来更多的新变化。”

  临泽县倪家营镇南台村现有7个合作社,413户,1368人,耕地面积4179亩。近年来,该村党总支依托丹霞旅游资源优势,注册成立丹霞观光农业专业合作社,“通过党支部+合作社+农户”模式,鼓励群众发展以餐饮住宿、旅游观光、农副产品销售等为主的乡村旅游,动员193户农户众筹入股修建河西民俗文化旅游村,吸引全村118户农户入社从事旅游产业开发,让乡亲们在家门口吃上了“旅游饭”,鼓起了腰包。目前,全村从事餐饮住宿服务的农户48户,从事奇石等工艺品加工销售的农户13户,销售特色农副产品的农户36户,开展旅游观光服务农户18户,开展特色林果种植采摘的达31户,参与旅游经营服务的群众达720人。2016年全村经济总收入达4363万元,农村居民人均可支配收入12943元,全村旅游综合收入达3800多万元,占全村经济总收入87%。

  当天,在南台村党员群众服务中心,前来办事的群众络绎不绝,镇村干部在为群众办理便民事项的同时,也积极送上党的十九大精神学习资料。“以前我们一家种植30亩制种,一年收入最多7万多元。去年土地流转以后,我们全家搬迁到梨园新村,不光住宿条件改善,今年我的宾馆从八月份投入营业到现在,不到三个月就收入了8万多,加上2万9的流转金,可比以前高多了。”南台村6社村民刘青云说。

  “十九大报告中‘促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道’的内容让我们有了发展新目标,下一步,我们南台村将依托现有旅游资源优势,在大力发展旅游产业的同时,积极开发旅游产业新业态,采取‘公司+基地+合作社+农户’的模式,整合土地资源,发展观赏农业,促进一二三产业融合发展,进一步增加群众收入。”武明满怀憧憬地说。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153