两当“狼牙蜜”的致富传奇

时间:2017年11月14日 10:03 来源:甘肃经济日报 记者 王云祥
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

  本报记者 王云祥

  绿水青山就是金山银山。两当县依靠丰富的森林植被资源,将天然生态环境优势与养蜂产业发展相结合,既守住了清水绿山,又能坐地生财,创造了大山深处蜂蜜产业发展的致富传奇。

  “天然蜜库”

  为了推进全县蜂产业快速发展,两当县政府将辖区内G316国道左右5公里以外的所有山地林区划定为两当县中华蜜蜂保护区,对本土蜜粉源植物资源进行保护,提出了构建蜂产业和蜂蜜绿色产品基地为一体的“天然蜜库”战略构想。

  记者在两当县中华蜂保护区,见到了中华蜜蜂专业养殖户杨正荣。“十年前我养的土蜂,一年收入只有几千元。现在养蜂的技术提高了,每周都会取一次蜜,我这里有200多个蜂槽,今年销售蜂蜜4吨左右,收入10万元。”杨正荣说。

  “天然蜜库”的称呼并非空巢来风。据两当县委宣传部副部长刘海军介绍,全县有蜜源植物144种,春、夏、秋三个季度都会鲜花盛开,其中最有价值的蜜粉源植物狼牙刺,是甘肃著名产品狼牙蜜的主要蜜源。

  “目前全县有中蜂21940群,养蜂农户1745户,有14家养蜂合作社,主要的蜂产品有蜂蜜、蜂蜜发酵酒、蜂花粉、蜂蜡、蜂毒等。目前土蜂蜜收购价格在60-70元/公斤,2016年全县蜂蜜产量实现220吨,销售额为768万元,养蜂农户户均增收4402元。”两当县农办主任苏亚斌介绍说。

  蜜粉源植物丰富的两当县,这里是少有的天然蜂场。目前,全县已经建成了云屏乡元山、泰山乡泰柳、显龙乡老庄等5个中华蜂种蜂繁育基地和纯天然蜂蜜生产线,这将预示着两当县“天然蜜库”建设进入新的阶段。

  “狼牙蜜”走出国门

  在森林植被丰富的两当县境内,生长着一种名为狼牙刺的植物。据苏亚斌介绍,狼牙刺的花和根是一种药材,花期从三月开始持续到五月才结束。每当这个季节,全县满山遍野可见白黄色的狼牙刺花,就像一片花海,到处都有花的芳香,成群的蜜蜂在花海里自由采蜜。

  “这里到处都是狼牙刺和各种林木花树,这是我们生产狼牙蜜和山花蜜的主要资源,大山里没有任何污染,常年空气清新,这里生产的蜂蜜营养价值较高。”杨正荣指着蜂场周围郁郁葱葱的林木说。

  目前,两当狼牙蜜已经成为国家地理标志产品,保护范围为甘肃省两当县城关镇、金洞乡等12个乡镇所辖行政区域,多次评为甘肃省著名的特产,成为我国蜂蜜中的上品。目前,狼牙蜜已经登上了亚、美、欧等国际市场。

  “养蜂是一门技术活,现在的养蜂和以往不一样了,不但要让蜂多产蜜,而且在产蜜过程中要100%保留蜜蜂的存活率。”杨正荣说。

  据杨正荣介绍,此前,全县养蜂采取传统老办法,一年只能取一次蜜,生产出来的蜂蜜是混合蜜,纯度并不高。近年来,随着狼牙蜜产业规模化发展,“中蜂活框养殖技术”在全县得到了广泛使用,每个花期都可取出单一花种的蜂蜜,只要气候适宜、蜜粉源丰富,每隔5—6天就可以取一次蜜,一年可取数次蜜,年产量比传统蜜蜂养殖高出了数倍。

  振兴蜂产业

  面对清水绿山和保护生态的双重机遇,两当县制定了发展蜂产业的新目标,将蜂蜜产业作为推进全县农村脱贫致富的主要产业。

  苏亚斌表示,在提高狼牙蜜养殖规模和科技含量的同时,结合林业资源和农业发展的特点,在全县大量培植优等蜜粉源植物,计划利用3—5年时间,使全县养蜂达5万群以上,年产狼牙蜜达500吨以上,年蜂蜜产值在3亿元以上。并加快推进蜂蜜产业链建设,打造区域性最具影响力的狼牙蜜出产地和聚散地。

  天然蜜库的形成,加速了全县产业致富的步伐。两当县政府试行养蜂补助政策,规定贫困户使用生态式蜂箱每次补助100元,非贫困户补助60元,新的蜂产业补助办法的实施,激发了全县蜜蜂养殖户的积极性。

  按照全县划定的养蜂区域分布,养蜂龙头企业分别与农户签订了蜂蜜收购协议,使得全县养蜂产业实现了订单生产,充分发挥了龙头企业在产品销售中的资源优势,提高了蜂产品附加值和农户产品的收益率,新的“天然蜜库”正在形成。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153