2021年我国将成全球规模最大虚拟现实市场

时间:2017年11月15日 10:24 来源:中国经济网 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  经济产业

行业整体规模可达790.2亿元

2021年我国将成全球规模最大虚拟现实市场

  中国经济网11月14日消息 随着我国VR(虚拟现实)产业应用广度不断扩展,一个良性VR产业生态圈初步建立。我国VR技术和应用与世界先进水平的差距逐步缩小,市场规模也在快速增长。预计到2021年,中国会成为全球最大的VR市场,行业整体规模将达到790.2亿元。

  “中国VR(虚拟现实)技术和应用与世界先进水平的差距逐步缩小,有一些领域正在从‘跟跑’到‘并跑’。”11月9日在青岛市举行的国际虚拟现实创新大会上,中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平告诉记者:“经过近30年追赶,我国VR技术迫近世界先进水平,已广泛应用于大众娱乐、文化、旅游、教育、智慧城市、装备研发、医疗等多个领域,在医疗和教育娱乐领域甚至已处于‘并跑’地位。”

  但专家们也普遍认为,我国VR产业与国外相比还存在一些明显差距。赵沁平认为,我国VR产业在CPU、芯片等核心硬件上存在着差距。工信部电子信息司副司长乔跃山认为,差距还体现在优质的虚拟现实内容应用不足,以及产业生态尚未成形、产业链协同不足等方面。

  目前,我国将虚拟现实产业发展上升到国家高度,列入“十三五”信息化规划等多项重大文件中,我国近20个省、市、地区布局虚拟现实产业。

  专家们认为,随着应用广度不断扩展,我国VR产业正由用户、技术、硬件、内容、开发者、渠道、资本等力量共同推进,一个良性VR产业生态圈初步建立,形成一条集工具设备、行业应用、内容制作、分发平台及相关服务在内的全产业链。VR产业市场规模增长速度非常快,预计2018年中国VR市场将突破百亿元大关。未来5年,VR市场年复合增长率将超过80%。预计到2021年,中国会成为全球最大的VR市场,行业整体规模将达到790.2亿元。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153